Кого мы можем назвать хорошим человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого мы можем назвать хорошим человеком? Это, однозначно, тот, кто живет в гармонии со своим внутренним миром. Таких людей отличают высокие моральные ценности, гуманность и искренность. Они удовлетворены жизнью, имеют мечты, цели и просто наслаждаются каждым моментом. Так в чем же заключается секрет воспитания поистине достойного человека?

По мнению О. Уайльда, лучший способ воспитать хороших детей – сделать их счастливыми. И с этим невозможно не согласиться. Любой ребенок, растущий в любви, понимании и заботе, учится видеть во всем исключительно лучшее.

Подтверждение этому можно найти во многих литературных произведениях. Например, И.А. Гончаров в романе «Обломов» очень ярко освещает период воспитания Штольца. Мать развивала в сыне душу, знакомя его с моралью и нравственностью.

Она заботилась о нем и отдавала всю любовь. Отец же часто прощал мальчишеские проступки. Кроме того, брал Андрея с собой на производство, поручая ему мелкие дела. Все это было невероятно интересно маленькому Штольцу. Он чувствовал заботу и доверие со стороны родителей. А это и есть истинное счастье. Благодаря такому воспитанию Андрей вырос целеустремленным и честным человеком. Он выбрал верный жизненный путь и был готов прийти на помощь любому.

Однако совсем противоположный пример мы можем увидеть в произведении П. Санаева «Похороните меня за плинтусом». Автор повествует о семейной трагедии: Саша вынужден жить с бабушкой-тираном, постоянно терпеть ее скандалы и гиперопеку, в то время как его мать устраивает личную жизнь. Нина Антоновна оказывает на внука серьезное влияние: играет на его чувствах, настраивает против родителей и унижает. Происходящее вселяет в мальчика неуверенность и страх: он не понимает, как жить дальше. Итогом всего этого становятся сломанные судьбы членов семьи и разрушенная психика ребенка. Совершенно очевидно, что воспитать достойного человека в подобных условиях просто невозможно.

В заключении хотелось бы отметить, что детство – важнейший этап формирования личности. Именно в эту пору ребенок впервые сталкивается с окружающим миром. Поэтому главная задача родителей – дарить детям свет и положительные эмоции. Если данный период жизни будет наполнен любовью,счастьем и радостью ежедневных открытий, то из ребенка вырастет, действительно, достойный человек.