Какую личность мы можем назвать нравственным преступником? Аргументы А. П. Чехов «О любви», «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если обычный преступник — это человек, который совершил правонарушение, то нравственный — это тот, кто осуществил проступок по отношению к себе и духовному миру окружающих, нарушил моральные нормы общества. К сожалению, наличие таких людей нередко в нашем мире, и авторы литературных произведений часто описывают их и свойственное им поведение. Так, Чехов в «Маленькой трилогии» показывает читателям жизнь и поступки нравственных преступников общества.

К нарушителям моральных норм мы можем отнести личность, склонную к зависти, лжи, гордыне, эгоизму и предательству.

Нравственные преступники присутствуют в нашем мире с давних времён. В рассказе «О любви» главный герой Павел Константинович Алёхин испытывает взаимные чувства к Анне Алексеевне, замужней даме. Из-за собственной духовной слабости и трусости персонаж делает себя и другую женщину несчастными, ведь если бы он был более решительным, то не стал мириться с обстоятельствами, осуществил свои намерения и жил с любимой женщиной, а не провожал её навсегда «со жгучей болью в сердце». Павел Алёхин — нравственный преступник, потому что из-за слабохарактерности обрёк себя и Анну Алексеевну на скучное и бессмысленное существование без прекрасного чувства — любви.

В рассказе «Крыжовник» Чехов изображает ничтожную жизнь человека, которая подчиняется его ограниченным стремлениям и мечтам. Автор раскрывает эволюцию Николая Ивановича Чимша-Гималайского: от доброго, кроткого, покладистого человека к душевно скупому, практически безразличному и бездуховному. Герой в процессе жизни становится нравственным преступником из-за пустой и ничтожной мечты. Его моральный проступок заключается в том, что он в собственном счастье абсолютно не замечает беды окружающих: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные… Но человека с молоточком нет, счастливый живет себе, и мелкие житейские заботы волнуют его слегка…». Николай Иванович является нравственным преступником, так как помимо собственной жизни его ничего не волнует, его личностный недостаток — это эгоизм и хладнокровность.

Таким образом, личность, которая совершает поступки, не соответствующие нормам морали, и является нравственным преступником.