Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В деревне, где я рос, была необыкновенная трава. Владимир Борисович Чернов (ЕГЭ по русскому)


Современная эпоха ознаменовалась новыми открытиями, технологическими прорывами, индустриальными и рыночными перестройками. Цивилизация прогрессирует: растут города, в них строятся заводы и фабрики, возводятся новые микрорайоны. Постепенно город вытесняет цветущие луга и лесные поляны, журчащие ручьи и чистые родники. А природа отступает, уходит на окраины городского поселения или ютится в парках и скверах. Именно поэтому Владимир Борисович Чернов в своем тексте ставит проблему влияния человека на природу.

Размышляя, автор вспоминает о деревне Михайловке, в которой он вырос.


Описывая это место, он говорит о траве, которая навсегда осталась в его памяти. Она была высокая и густая «...заливала улицу от одних завалинок до других, лишь кое-где пробивали её натоптанные вкрутую белые тропинки". Они вели к колодцам, вода в которых «...была слаще молока". Автор повествует о том, как в детстве он с ребятами играл среди березок, растущих по всей деревне. В. Б. Чернов заостряет внимание читателя на красоте и безмятежности не тронутой человеком природы.

В продолжении своих рассуждений автор рассказывает о том, как изменилась природа его родного края с появлением завода. Строительство разрушило её первозданную красоту: «...речка стала болотом. Рыба куда-то ушла.». Чернов показывает, насколько губительно может быть влияние индустриализации на природу. Действуя исключительно в своих интересах, человек разрушает гармонию окружающей среды, тот баланс, который создавался веками. При этом он вредит и себе: «Колодцы снесли, потом построили новые, из досок. Вода в них стала тухлой…» Этим примером автор показывает, насколько разрушительны последствия деятельности человека, когда он бездумно вторгается в мир природы.

В. Б. Чернов считает, что, разрушая порядок окружающего мира, человек может, сам того не зная, нарушить в том числе и уклад своей жизни. И хотя позиция писателя скрыта от читателя, по фразе «И это была та самая трава» мы пониманием, что для автора эта проблема очень важна.

Я полностью разделяю позицию автора в данном вопросе. По ходу своего существования и развития человек покорял все новые и новые рубежи. Он расширял свои владения в ущерб лесам и полям, рекам и морям. Но ведь эта планета - наш единственный дом. Человек должен быть в нем заботливым хозяином, ведь ему негде больше жить. Проблему необходимости бережного отношения к природе затрагивала и писательница Светлана Александровна Алексиевич. В произведении «Чернобыльская молитва» она привела слова кинооператора, поехавшего снимать аварию на атомной электростанции. Он говорил, что мы редко задумываемся о мире животных и растений, мире «в котором человек может всё уничтожить». Считаю, что людям в наши дни необходимо находиться в гармонии с природой.

В заключение хочу сказать, что сегодня проблема охраны окружающей среды встала как никогда остро. Я считаю, что это правильно, что люди стали задумываться о состоянии нашего общего дома-Земли. Это значит, что у нас еще есть шанс его спасти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:29:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение