Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О чём книга «1984» (2) (Сочинение на свободную тему)


Герой занялся, на первый взгляд, бесполезным делом - начал вести дневник, обличая в нём несправедливость. Как говорил герой «Убить пересмешника»: «Мужество - это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь.».

«Ложь поселяется в истории и становится правдой» Историю пишут победители. Когда-то у меня возник — что стало бы с нами, если бы Гитлер одержал победу? Как бы мы воспринимали своих храбрых защитников? Неужто мы сделали бы их бесчувственными врагами и нарушителями спокойствия и процветания?.. А что насчёт той реальности, которую мы имели? Обратимся к книге Сергея Лукьяненко.


У коммунизма было три пути. Чудесное общество, где все люди добрые и отзывчивые братья, что вряд ли возможно — ибо в душе каждого человека можно найти нечто тёмное, что обязательно разрушит любые благие намерения. Вырождение и исчезновение — что, впрочем, и произошло. Или же превращение в социалдемократию, что привело бы к деспотии и поглощению большей части Европы и Северной Африки. Как итог — три противостоящих блока и глобальная война. Нечто подобное мы наблюдаем в произведении «1984».

Постоянная правка бумаг - бюрократизм в чистом виде.

Вечное процветание... на словах и в ложных цифрах. Настоящих же данных не знает никто, потому что нет желания знать. Да и кто в здравом уме начнёт высчитывать, анализировать и... искать правду. «Документированные факты расплываются в призрачном мире.» Равнодушие — вот, что нас губит. Как сказал герой фильма «Дурак» режиссёра Юрия Быкова: «Мы живём как свиньи и дохнем как свиньи только потому, что мы друг другу никто.»

Как Солженицын не проходил цензуру - так и любая неугодная партии информация исчезала в пламени. В газетах для пролетариев: «Спорт, уголовные хроники и астрология.»

Новояз - крайнее сокращение и упрощение слов и предложений. Эх, Оруэлл... это ты ещё смайлики в соц.сетях не видел. И фильм «Кин-дза-дза» - где все приветствуют друг друга словом «Ку» и отличаются лишь цветом штанов... Где ценны лишь материальные блага, а о духовных ценностях уже давно ничего не было слышно - лишь глупые развлечения для увеселения публики. И для чего всё это упрощение? Чтобы сузить горизонты мысли, чтобы не осталось слов для мыслепреступления.

«Приятелей теперь не было, были товарищи.» Соратники — те, что шли на рать. Товарищи — везут товар.

«Правомерность - состояние бессознательное.» Моралфаги, лишённые здравого смысла... Выучат один догмат и следуют за ним, следя за другими неуспыпно. Но к чему справедливость, лишённая сострадания? Без выбора человек перестаёт существовать («Заводной апельсин»).

«Не в человеческом мозгу рождалась эта речь - в гортани.»

Благодарность за счастливую жизнь под мудрым руководством Старшего Брата... Знаете, по Сталину тоже горевали. Потому что... после умело проведённой пропаганды, жизнь после его смерти не представлялась возможной. Люди воспринимали смерть вождя как приход апокалипсиса, неминуемый и необратимый. А потом начали осуждать, обнажая всю подноготную великого человека. Все зверства, порывы мнительности и многочисленные погубленные жизни.

Красоту показывают и внушают людям - так везде, а реальность ужасна... уродлива. И ходят по улицам люди в синих комбинезонах, пытаясь нелегально

обзавестись хотя бы шнурками для обуви. Быть, а не являться... Это как привычка некоторых городов закрывать неугодный вид высокими заборами...

«Твой злейший враг - это твоя нервная система.»

«Негласно партия даже поощряла проституцию - как выпускной клапан для инстинктов, которые всё равно нельзя подавить» - секса в СССР нет. Вернее есть, но без удовольствия, с одной функцией - производить детей для службы государству. Бесполые особи, убившие в себе инстинкт... отвернувшиеся от своей природы. Как ярый инквизитор сжигающий ведьму, в тайне понимающий — он сам обладает сверхъестественными способностями.

Сила людей... они могли бы с лёгкостью изменить устоявшийся порядок вещей, но... как отмечает Оруэлл - они дрались за посуду. Я с тем же отвращением, который испытал главный герой, вспоминаю о чёрной пятнице. Сознательных людей так удручающе мало...

Продолжение следует...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:26:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение