Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


О чём книга «1984» (Сочинение на свободную тему)


Роман Оруэлла был предупреждением, а не руководством к действию, но что-то пошло не так...

Почему считается, что Оруэлл предсказал (аля календарь майя) нынешнюю действительность? Разберём по некоторым ярким эпизодам. К слову, хотелось бы отметить. Само по себе произведение мрачное и тоскливое... что впрочем, тоже неплохо передаёт атмосферу нашей жизни, но высказанные в ней идеи стоят пристального и глубокого внимания и понимания.

Внешний враг, на которого можно повесить тяжеленным ярмом все беды государства. Хорошо иметь такого могущественного мерзавца под боком... даже если он не существует. В страшную выдумку поверить легче, чем заглянуть в себя.

Ещё хитрая уловка - показать честного человека, который справедливо критикует власть и требует мира и свободы; и тут же его опровергнуть, всё перевернуть и выставить злодеем.


Тем самым вызвав ненависть народа к просветителю. И даже Иисус был распят. Не хочется переходить на личности... но не этим ли занимаются сми, когда высмеивают и переворачивают борьбу за свободу с ног на голову (софизм) - банальный пример: феминизм, разные меньшинства. И доводят ''страх и гнев'' до рефлекторного состояния. Был проведён интересный эксперимент, в котором собаку терроризировали током. Сначала провели под полом половины клетки, собака отскочила на другую сторону — безопасную. Потом провели ток под второй стороной клетки, первую оставив безопасной. Собака поняла это и переместилась на другую половину. А потом... ток провели под полом всей клетки. Собаку били не переставая. Она почти обезумела, но уяснив, что выхода нет, смирилась. Просто легла на пол и стала терпеть. И что самое удивительное и страшное — когда дверь клетки открыли, собака даже не шелохнулась. Она настолько привыкла к издевательствам, что даже не попробовала ступить на безопасную территорию. Она лишь терпела боль, перестав надеяться на лучшую жизнь.

Много утопий было представлено разными авторами. Чем опасна эра потребления. Почему стремиться к счастью как цели жизни - не лучшая затея. Почему идеальное общество невозможно. Что будет, если люди начнут объединяться в профсоюзы и бастовать с требованием повышения зарплаты. И прочее. Но здесь главным является мыслепреступление. Общая идея, которой нужно беспрекословно подчиняться и следовать. И дать сомнениям волю нельзя ни на секунду. Критическое мышление и анализ двух противоположных точек зрения в поисках истины? Нет, не слышали...

''Факт твоего существования отрицается и будет забыт. Ты отменён, уничтожен: как принято говорить, распылён.'' А мы все так хотим остаться... Знаете, как можно по-научному интерпретировать воскрешение Христа? Он оставил след в умах людей. Вот и всё. Не его тело вознеслось, а его идеи ожили в людях, нашли отражение и продолжение в их головах. А теперь поддадимся фантазии. У нас есть великое чудо - интернет. Он же Вавилонская башня новой эпохи, он же огромная мусорная помойка. Теперь все мы способны отметить факт своего существования дурацкой заметкой в профиле социальной сети. Но не является ли это тем же распылением? Раньше (впрочем, и сейчас) уничтожалось тело, становясь прахом и удобрением для растений. Теперь распыление интеллектуальное и духовное. Мы отдаём эту прерогативу другим, сами остаёмся потребителями. Даже пытаясь быть творцами, мы лишь потребляем мнение абсолютно чужих нам людей.

Одобряемая жестокость детей. И воспитание бесчувственных фанатиков. Какой стукач в СССР сдал своих родителей? Павлик Морозов...

«Воспитание детей в окружении запуганных взрослых.»

И все вещи с эффектным добавлением ''Победа''. Если ещё раз включить фантазию... Что если разделить слово на ''по'' и ''беда''. Победа - это танец на костях. Это пробежка по чужому горю. Почему же мы приходим в восторг и испытываем гордость? И почему увековечиваем страдания в названиях... улиц, например.

''Сгусток слабоумного энтузиазма, один из тех преданных, невопрошающих работяг, которые подпирали собой партию надёжнее, чем полиция мыслей.'' Здравствуй, пролеториат... Энтузиазм только своеобразный - поскорее залить глаза спиртным.

Хлеба и зрелищ... Смотреть на висельников - вот как весело проводят досуг дети. Но у нас-то всё совершенно иначе... Зоопарк по выходным. Какие послушные животные... в клетках, под наркотой и пришибленные суровой рукой палача-дрессировщика. Скажете - ну ведь не люди. Ну почему же... И люди были - рабство, крепостничество, ипотеки и кредиты... Да и казни у нас устроить любили для образцово-показательного примера. Лишнее слово против царя - прошу с триумфом подняться на голгофу. А народ празднует - в восторге и гордости...

И ещё одно замечание — как видите, образование не в почёте. Легче выкрикнуть — учёба нам не нужна, она убивает творческое мышление/свободное время/жизнь — нужное подчеркнуть. При этом забывая — учёба может дать базовые возможности для умения мыслить. Другой вопрос в том, что система образования построена таким образом, чтобы человек шагал как в конвейере по строго определённому пути. Ведь немногие занимаются саморазвитием, и немногие замечают, что есть другой путь — помимо парадигмы «детский сад/школа/вуз/работа/семья/кредиты/работа/дети/работа/смерть».

Победа в войне и тут же сокращение пайка шоколада. Что мне это напоминает? ''Место под солнцем теперь наше,'' - недавно этот лозунг носился повсюду. А к чему территория? Знаете, почему бедно? Не только из-за глупости и непригодных для жизни земель. Дело в обширности территории и полного незнания - а что с ней, такой огромной, делать...

Повсюду лицо предводителя.. Как это называется? Агитация и пропаганда политического и духовного лидера? А ведь эти устрашающие министерства строили люди... Как говорил Генри Торо: ''Самое удивительное в пирамидах - это то, что столько людей могло так унизиться, чтобы потратить свою жизнь на постройку гробницы для какого-то честолюбивого дурака.''

Продолжение следует...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:07:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение