Безучастное отношение детей к родителям (ЕГЭ по русскому)

Безучастное отношение детей к родителям. Такова проблема текста Анатолия Алексина. Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о мужчине, который, пренебрегая материнской любовью, не желает писать ей письма, оправдывая своё поведение неумением передавать мысли на бумаге. Автор, предстающий перед нами в роли бывшего друга героя, без сомнений, осуждает мужчину. Исходя из этого мы можем сделать вывод о том что автор хочет донести до нас Мысль о обязанности каждого ребёнка любите своих родителей, воспринимать их жертвы с благодарностью.

Также автор повествует о том что будучи молодым, герои предпочел заботе о больной матери свидание с девушкой. Такое отношение к человеку, подарившим жизнь и бесконечную любовь не может вызывать симпатию и потому герой остается без девушки и без друга.

Этим примером писатель показывает читателю, что пренебрежительное отношение к родителям не только оставляет без близких, но и очерняет душу ребёнка.

Таким образом, позиция автора заключается в том, что дети обязаны любить родителей, проявлять к ним внимание и уважение.

С позицией автора трудно не согласиться. Безучастное отношение к родителям очерняет душу детей.

Говоря о данной проблеме, необходимо отметить, что в русской литературе она поднималась давно. В произведении "Станционный смотритель  Александр Сергеевич Пушкин рассказывает о девушке Дуне, которая сбежала от отца за молодым возлюбленным в Петербург. Отец не смог пережить утрату дочери, её равнодушие при смерти. К только после его смерти девушка осознала свою ошибку. Таким образом мы можем сказать, что равнодушие детей к родителям неприемлемо, губительно для любящих сердец отцов и матерей.

Раскрывает данную проблему и произведение Константина Паустовского "Телеграмма". Главная героиня произведения - Настя живёт насыщенной жизнью вдалеке от матери и даже не пытается найти время для того, чтобы её навестить. Даже письмо матери об ухудшении здоровья Настя игнорирует. Только узнав о смерти родительницы, девушка раскаивается. Но уже поздно. Данный пример доказывает, что безучастие детей по отношению к родителям приносит только печаль, горе и осознание своей вины.

Подводя итоги, хочется сказать, что дети не должны быть безучастными по отношению к родителям, ведь равнодушие в сочетании с эгоизмом оставляя человека без близких и родных ему людей.