Отношение детей к родителям по Ю.В.Бондареву (ЕГЭ по русскому)

Юрий Васильевич Бондарев – русский советский писатель и публицист. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к родителям.

Автор предлагает поразмышлять над важной проблемой отношения детей к родителям, которое бывает разным: уважительным, преувеличивающим их возможности или же стыдливым. Так и в тексте Юрия Васильевича Бондарева рассказчик относился к папе с уважением, но вспоминал эпизод, когда толкался во дворе со своими друзьями и увидел отца так, как никогда раньше не видел, «лицо его всегда выражало доброту, уверенную мужественность, а не усталое равнодушие, оно раньше никогда не было таким немолодым, таким негероически безрадостным». Школьные друзья повествователя, смотря на его отца, едва сдерживали смех. Рассказчик же «покраснев от стыда и обиды, готов был с защитным криком, оправдывающим отца, броситься в жестокую драку, восстановить святое уважение кулаками», однако не сделал этого, постеснявшись родителя.

Автор убежден в том, что дети забывают об обыкновенности родителей, преувеличивая их возможности, но, увидев с другой стороны, начинают стыдиться, хотя должны, наоборот, защищать.

Поэтому Юрий Бондарев с горечью говорит о стеснении в момент, когда нужно было сражаться за уважение отца.

Я полностью разделяю позицию автора, потому что дети должны уважать и защищать родителей, а не стыдиться их.

Проблема отношения детей к родителям раскрывается в произведении Константина Паустовского «Телеграмма». Катерина Петровна, жившая в деревне, чувствовала, что не переживет зиму, и написала дочери письмо, чтобы та приехала и увидела мать в последний раз. Настя была занята и отложила телеграмму в ящик, позже получила другую, от Тихона, в ней рассказывалось об умирающей матери. Настя сказала, что это от знакомой, когда ее спросили о письме. На мой взгляд, в этот момент она показала стыд к своей матери.

Также в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» Аркадий Кирсанов стыдился Николая Петровича в разговорах с Базаровым, хотя должен был защищать своего отца.

Я думаю, что проблема, затронутая автором, является актуальной, поскольку и сейчас многие дети стыдятся своих родителей, особенно перед сверстниками, например, из-за материального положения. Мне приходилось слышать стеснение в голосах знакомых, когда они говорили о родителях.

Юрий Васильевич Бондарев поднимает проблему, важную для каждого из нас, призывает защищать своих родителей, а не стыдиться их.