Важность воспитания по тексту Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Воспитание формирует человека и влияет на дальнейшую жизнь. Является фундаментом всей его деятельности.

А каким нужно воспитать человека? Что есть самое главное в становлении личности? Воля и решительность или человечность и духовные качества? По этим вопросам выдвигается множество мнений и позиций, как от опытных авторов, так и обычных юношей, как я. Каждый имеет право на собственное мнение.

Важно, чтобы суждение подкреплялось существенными аргументами. На мой взгляд, текст Л. А. Жуховицкого содержит верное доказательство, подтверждающее важность воспитания человека. Автор приводит в пример две древние исторические монополии – Спарту и Афины. В Спартанском государстве давали право на жизнь и развивали только сильных воинов, сбрасывая в пропасть всех слабых детей, хотя они были потенциальными учеными, изобретателями и даже полководцами.

В итоге, Спарта пала от собственной бездарности. А вот соседние Афины, которые сохраняли всех членов общества, «заложили фундамент современной культуры». Я полностью поддерживаю позицию автора, что «прежде всего человека нужно воспитать человечным».

Как говорят в народе: «Яблоко от яблони недалеко падает». Зачастую, как родители воспитывают своих детей, какую частичку в них вкладывают, такими они и вырастают. Похожими на своих родителей. И дело не только во внешности, но и в характере, идеалах, ценностях.

Вот, например, герой одноименного произведения Ивана Гончарова – Обломов – ярчайший пример этому. С самого детства родители не выпускали его ни на шаг из своего имения. Отправить маленького на занятия к немцу Штольцу – было целой катастрофой. Когда же Илья Ильич вырос, он стал тем, кем его воспитали – апатичным мечтателем, который не способен выйти соей зоны комфорта и принять важное решение.

Воспитывать человека нужно сбалансировано, гармонично развивая все грани характера, определяя главные ценности, закладывая прочный фундамент, без которого невозможно создать личность.