Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Бегущая с волками» К.П.Эстес — краткое содержание и анализ (7) (Психология)


13) Глава 12: Пометить территорию: границы ярости и прощения. Нужно уметь справляться с женской яростью и освобождаться от неё.

Сказка: муж вернулся с войны и стал жить в лесу. При появлении жены он приходил в бешенство. Она очень любила мужа, поэтому отправилась искать совета у целительницы. Та сказала, что может помочь, но женщина должна принести ей шерсть лунного медведя. Она нашла логово медведя на вершине горы и стала его подкармливать. Медведь оценил её доброту и разрешил забрать его волосок для снадобья. Женщина прибежала обратно к целительнице и протянула ей волосок, а та выкинула его в огонь. Женщина изумилась такому кощунству, но целительница сказала — снадобье не нужно, потому что в знаниях (которые она получила, когда приручала зверя) кроется ответ.

С гневом может справиться только терпение (чем-то христианским повеяло...


Хотя в другой главе нам говорили — бегите от Синей Бороды. Чем гнев того мужчины (который в порыве страсти убивал своих жён) отличается от гнева этого? Или это совет для тех, кто испытывает гнев? Ведь сбежать от самого себя трудновато.)

Ярость толкает нас на видение только плохого вокруг себя, что значительно ухудшает качество жизни.

Не нужно подавлять ярость, нужно направить её в положительное русло. Ярость — это озлобленный муж, который отвергает всех и вся.

Гора — это уровень мастерства. И чтобы достигнуть вершины нужны упорство и выносливость. Высшая мудрость — это старый медведь. Во время восхождения женщина ищет истину и избавляется от иллюзий.

Медведь — это способность управлять своей жизнью, в особенности сферой чувств. Можно защищать свою территорию, границу, и в то же время оставаться доступной, досягаемой и животворящей.

Ещё одна важная мораль этой сказки — нет какого-то волшебного снадобья, этакой таблетки от всех бед, нужно постигать уроки судьбы и мужественно преодолевать их, используя наработанный опыт и проявляя глубинные качества души.

Вы всегда имеете право ответить яростью на несправедливость. Как вы понимаете, подавление ярости — не лучшая идея. Поскольку защитный инстинкт должен работать и в случае необходимости отбиваться яростью.

«Превращение ярости в огонь, на котором можно что-то приготовить, а не в ненасытный пожар.»

Устанавливайте надёжные и чёткие границы для окружающих людей — это поможет избежать неприятных казусов.

Чтобы исцелиться, нужно высказать всю правду — сожаление, боль, гнев, желание мщения. А потом постараться простить — хотя бы частично.

Четыре стадии прощения: 1. Отключиться. Временно перестать думать о человеке или событии. Нужно вобрать силы вдали от проблемы, чтобы потом вернуться к ней и исправить. 2. Превозмочь. Воздержаться от наказания, а постараться перенаправить свои эмоции, вынести их гнетущую тяжесть. Не опускайтесь до уничижительных высказываний, ворчания и враждебных действий. 3. Забыть. Перестаньте цепляться за воспоминания, отпустите, перестаньте себя изводить. 4. Простить. Это сознательно решение прекратить лелеять неприязнь, отказаться от желания мести. Это своего рода проявление милосердия. Но только не сближайтесь со своим обидчиком вновь. Не нужно «морозить» человека, вести себя равнодушно... либо полностью ограничьте контакт с человеком, либо ведите себя как с любым другим.

«Как узнать, что вы простили? Вы ощущаете уже не ярость, а печаль, жалеете человека, а не злитесь на него. У вас в памяти не остается ничего, что можно было бы сказать по этому поводу.» Ничего не ждать, ничего не хотеть, не привязываться — быть свободным. (А вот здесь я искренне благодарна писательнице Клариссе Эстес. В этом вопросе она очень хорошо осведомлена и даёт действенные советы.)

«Может быть, у вас не получилось жить "счастливо до конца дней", зато впереди вас несомненно ожидает новый "один прекрасный день".»

14) Глава 13: Боевые шрамы: членство в клане раненых. У женщин есть множество тайн, но большинство из них связано с мыслями и поступками, которые являются нормой для мужчин и чем-то постыдным для женщин. Тайна женщины — это почти всегда героическая драма, которая переходит в безысходную трагедию. Но это можно изменить. Храня тайну, мы отгораживаемся от людей и собственного бессознательного. Это мёртвая зона в женской душе. А сама женщина становится измученной и несчастной.

Сказка: одинокая златовласка живёт в лесной чаще. Сын угольщика хотел насильно заставить её стать своей женой. Она откупилась от него прядью своих волос. Он попытался их продать, но все обходили чудака стороной. Тогда он вернулся в чащу, убил девушку и закопал. Но волосы златовласки продолжали расти. Пастухи срезали тростники на невидимой могиле девушки и смастерили свирели. А когда начали играть, зазвучали слова об убийце и несправедливо погубленной жизни. Убийца был наказан.

Жизненная сила (в данном случае волосы) продолжает расти, даже если внешне женщина совершенно безжизненна. И жизненная сила будет пробиваться до тех пор, пока тайна не будет раскрыта.

Постыдные тайны делают человека жертвой, что наносит душе глубочайший ущерб.

Невозможно уберечься от душевных шрамов — они составляют неизбежную часть нашей жизни, всегда найдутся обстоятельства, которые выбьют у нас почву под ногами. Не нужно избегать обсуждений своих чувств — нужно осветить мёртвую зону светом. «Не выносить сор из избы» - это не самый лучший совет. Потому что от такого сора можно в конце концов задохнуться и остаться в нелюбимом доме навеки. Если рядом с вами нет человека, которому вы могли бы довериться — сходите к психологу, он вас обязательно выслушает, разделит ваш культ, связанный с тайнами, и вам станет легче. Соорудите камзол отпущения — смотрите на все свои шрамы с гордостью, ведь это ваши победы над горем и отчаянием. И помните — то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

«Если вас спросят о национальности, этническом происхождении или кровном родстве, улыбнитесь загадочно и скажите: "Я из клана раненых".» (Только не говорите это санитарам... боюсь, они точно неправильно поймут эти слова и вашу загадочную улыбку...)

Продолжение следует...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:20:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение