Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Бегущая с волками» К.П.Эстес — краткое содержание и анализ (5) (Психология)


10) Глава 9: Чувство дома: возврат к себе. Всё имеет свои циклы. Дети замечают все перемены, происходящие вокруг (наиболее хорошо это видно в повести Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков»).В детстве эти циклы жили в нас, а затем нас приучили, что их всего три — девичество, зрелость и старость. Но это ограниченный подход к циклам души.

Сказка: в холодном и суровом месте планеты жил одинокий человек. Однажды он видит голых женщин, оставивших свои тюленьи шкуры. Охотник подобрал одну из шкур и, когда женщина спохватилась, предложил ей выйти за него замуж. И они договорились — через семь лет охотник вернёт ей шкуру, а пока они будут жить вместе. У них появился сын. Но физическое состояние женщины ухудшалось с каждым днём — она иссыхала и угасала.


Спустя семь лет женщина потребовала обратно часть своей плоти — шкуру. Но мужчина боялся, что жена покинет его, и отказался отдавать шкуру. Мальчик слышал этот разговор. Ночью он проснулся от завываний ветра, будто зовущих его. Вышел из дома, скатился с обрыва и наткнулся на материнскую шкуру. Он вернул её матери, она тут же надела её, подхватила мальчика и бросилась в море. Женщина показала мальчика своему тюленю-отцу. А затем вернула его на сушу. Тюлениха продолжила общение со своим сыном — но каждый остался в том месте, который был им необходим: женщина в море, а выросший мальчик на суше.

Тюлень олицетворяет душу человека. Мы можем быть наивными, неосторожными, можем не понимать мотивов окружающих нас людей, вследствие чего мы можем потерять нечто ценное — возможность, собственное Я, интересы. Жертва кражи получает возможность пройти инициацию. Процесс возвращения сокровища развивает в нас 4 важные структуры психики.

Единственный способ сберечь шкуру — сохранить осознание её ценности и назначение. Ни на шаг не отступать от своих принципов и идеалов, каким бы сильным ни казалось искушение.

Кража шкуры может происходить менее явно. Например, когда у женщин крадут ресурсы и время. Есть множество причин и способов кражи шкуры, но главный признак — это отсутствие удовлетворённости, истощение запасов энергии. (Даже не знаю, что предлагает авторша... Вроде наркотические средства — это не способ, но... Только представьте такого человека — который всегда чувствует себя удовлетворённым, идёт по жизни с танцем, никому не отдаёт свою шкуру и полностью задействует все свои возможности... какой-то сумасшедший киборг.)

Одинокий мужчина — это эго женщины. И душа вынуждена общаться с эго, которое ухватилась за неё при помощи кражи шкуру. (Не пора ли вызывать экзорциста? Мы говорим об эго, будто оно вселилось в нас и начало качать права.)

Союз противоположностей, эго и души, рождает дитя. И это дитя помогает душе вернуться домой, вновь стать свободной.

И главное — нужно не только суметь вернуть шкуру, но и вернуться в комфортную среду, где эта шкура станет источником жизни.

«Мой друг, румынский художник, понял, что его бабушка находится в состоянии возврата домой, когда она вынесла в сад деревянный стул, села и стала смотреть на солнце открытыми глазами.» (Эм... а мне кажется, у старушки начались проблемы с головой: лишиться зрения — это, конечно, интересный способ отстраниться от столь надоедливого мира, но... точно ли такой способ является проявлением глубинной работы души?)

Но где же находится дом, в который нужно уметь возвращаться? Это место, в котором мы чувствуем себя целостными и сильными. В котором нам хорошо и спокойно. Там, где можно остаться наедине с собой. Отключиться от повседневных забот, прислушаться к себе. Одиночество — это дар, а не пытка.

Но дом — это не постоянное наше пристанище. Нужно выбираться из него, чтобы вновь получать опыт и проходить инициации. Такой режим жизни воплощает мальчик. Который сживёт на суше, поёт песни и рассказывает сказки людям, но временами возвращается на берег — говорит со своей матерью, со своей душой. Чтобы вновь наполниться энергией и отправиться в следующее путешествие.

Продолжение следует...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:53:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение