Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Бегущая с волками» К.П.Эстес — краткое содержание и анализ (4) (Психология)


9) Глава 8: Самосохранение: как обнаружить капканы, ловушки и яд в приманке. Одичавшая женщина — это та, которая была дикой, но дала себя приручить, вследствие чего её природные инстинкты омертвели. После этого она начинает стремиться к тому, что не может дать ей ни защиты, ни опоры, ни сил. Любая приманка становится для неё заманчивой — она надеется, что может вновь заполнить душевную пустоту, экзистенциальный вакуум.

Сказка: девочка-сирота сшила себе из собранных лоскутков красные башмаки. В них девочка чувствовала себя богатой. Но однажды её подобрала старая дама и стала воспитывать как родную дочь. Красные башмаки кинули в печь. И девочка стала несчастной — теперь ей приходилось смирно сидеть и молчать. В несуразных башмаках она чувствовала себя богаче, чем в дорогой обстановке дома.


Девочка увидела на витрине изящные красные башмачки и купила их. И стала ходить в них в церковь. Выйдя на улицу, девочка внезапно начала танцевать по указке старого солдата и не могла остановиться (неужто дьявол вселился?). С девочки смогли стащить башмаки и сказали больше к ним не прикасаться. Но искушение было сильно. Когда дама слегла в постель, девочка пробралась к башмакам и надела их. И вновь пустилась в пляс. И это стало для неё настоящей пыткой — она не могла снять красные башмаки. Она долго танцевала, пока не оказалась в лесу, где жил городской палач. Она попросила его отрубить её башмачки. Но они не снимались. Тогда девочка попросила отрубить её ноги. Что и было исполнено. А обрубки ног продолжили свой танец...

Всё шло хорошо в начале — девушка проявляла себя творчески, выражала через обувь свою самость. Но, увы, девочка поддалась на провокацию ловушек. 1) Золочёная карета, обесцененная жизнь. Лёгкий путь далеко не всегда является лучшим... или даже просто хорошим. К примеру, женщина может выйти замуж за нелюбимого богатого мужчину, тем самым прекратив собственный трудный, но плодотворный путь развития. Также ловушками, которые отнимают самодельные башмачки, является всё, что вы откладываете на потом (будь то учёба, уборка, планы, объятья). 2) чопорная старая дама, старческая сила. Походы в церковь — это стремление приучить ребёнка к повиновению и соблюдению условностей, которые навязывает общество. Это ещё сильнее отдаляет девочку от собственной души. 3) уничтожение сокровища, душевный голод. Сжигание башмаков (своей уникальности) — это согласие на соответствие чужому видению мира. Всегда найдутся люди, готовые прожить вашу жизнь за вас. Гонимая душевным голодом девушка кидается в крайности: наркотики, выпивка и неудачная любовь. Голод может накинуться на женщину со всех сторон, в том числе со стороны привычного окружения. Как маленький ребёнок, внезапно получивший свободу, она хватается за всё подряд, переедает сладости и мается от болей в животе.

И всё с одной целью: женщина просто хочет наслаждаться жизнью — гедонизм. 4) повреждение основного инстинкта — последствие неволи. Девочка тонет в душевной трясине и приходит только к депрессии. Даже самая уютная клетка не перестаёт быть тюрьмой. Если женщина отказывается от своих желаний и страстей, соглашается быть «воспитанной» - её инстинкты дают сбой, они повреждены. 5) попытка украсть тайную жизнь — раздвоение «я». Красные башмаки как символ первой менструальной крови... Эм... солнце размером с яйцо, которое раскалено на сковородке, значит, солнце — это пища для тела. Как-то так я представляю логическую цепочку авторши. Скрытые (теневые) черты характера человека могут вырваться наружу и очень удивить окружающих (в их числе алчность, воровство, обман, но могут быть и положительные качества, которые также по причине каких-либо обстоятельств скрываются). Если женщина будет притворяться идеально правильной, то вся её жизненная сила может уйти в тень. Необходимость урывками красть жизнь плохо сказывается на жизнеспособности женщины. Этим и занималась девочка, когда тайно надевала красные башмаки. 6) заискивание перед коллективом, тайный бунт — бунт тени. 7) притворство — усилия «быть паинькой», свыкшись с псевдонормой.

Усвоенная беспомощность — это состояние, когда женщина настолько свыклась с побоями и унижениями, что даже не пытается бежать при появлении возможности. Они перестают защищать себя и свои ценности, и смиряются с отвратительным отношением к себе, считая это нормой. Одержимость красными башмачками лишает ясного и критического взгляда на жизнь. Они затмевают всё вокруг, превращая жизнь в настоящий кошмар.

Мы привыкли терпеть то, что немыслимо, что является варварством и сущей неадекватностью. Это страшно. Только поняв это, мы можем перестать хаотично танцевать под чужую дудку... и, возможно, сможет стянуть башмаки, сохранив в целости ноги. 8) безудержный танец — одержимость и зависимость. Мы очень боимся перемен, вечно кажется — мы не готовы, нужно подождать ещё немного... и это в корне неверное решение. «Зависимость возникает тогда, когда женщина теряет осмысленную жизнь, которую создала своими руками, и сосредоточивается на том, чтобы любыми средствами заполучить что-нибудь на нее похожее.» И женщина перестаёт что-либо чувствовать, она душевно мертвеет. Мы всегда можем получить свою жизнь обратно, если вовремя остановим разрушительное движение к преждевременной смерти.

«Тот, кто рычать не умеет, стаю свою не найдет.»

Продолжение следует...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:52:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение