Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Война и мир (Читательский дневник)


Годы создания: с 1863 по 1870 год.

Жанр: роман-эпопея в направлении реализм.

Главные герои: Андрей Болконский, Наташа Ростова, Пьер Безухов.

Познакомившись с романом Л. Толстого «Война и мир» могу сказать, что это огромный, монументальный труд. Свое произведение автор задумывал как повесть о декабристе, вернувшемся из ссылки в Сибирь. Однако уже в процессе работы Лев Николаевич сместил сюжетную линию на 1805 год, а для глубокого понимания жизни главного героя увеличил количество главных и второстепенных героев практически до 500 человек. Во время работы над произведением Толстой очень тщательно изучал историю наполеоновских войн, лично собирал достоверную информацию.

Роман состоит из четырех томов и эпилога и охватывает промежуток времени с 1805 года по 1820 год. Роман показывает жизнь разных слоев общества в мирное и военное время.


Андрей Болконский, князь, он благороден и честолюбив, мечтает о военной славе. Во время участия в войне 1805 года с союзными войсками он был тяжело ранен и его взгляды на жизнь сразу кардинально изменились. Его жена во время родов умирает, и Болконский еще больше уходит в себя. Он решает оставить военное дело. Однако после бесед со своим другом Пьером Безуховым у него появляется надежда на счастье. На одном из балов он встречает и влюбляется в юную Наташу Ростову и делает ей предложение. Свадьбу решено было сыграть через год. А на это время Болконский уезжает заграницу.

Пьер Безухов, незаконный сын графа Кирилла Безухова, получает огромное наследство от своего отца, и его быстренько женят на ветреной красавице Элен Курагиной. Пьер несчастлив в этом браке.

Молодая и глупая Наташа Ростова за время отсутствия своего жениха Болконского, влюбляется в Анатоля Курагина-красивого, но подлого человека. Она собирается бежать с ним. Наташу вовремя останавливают, но она не верит в то, что Курагин женат. Наташа через сестру Болконского, Марию, разрывает с ним помолвку. На эмоциональной почве она долго болеет, переоценивает свои взгляды, жизненные ценности. Пьер Безухов старается успокоить Наталью, и неожиданно даже для себя, признается ей в любви.

Очередная война с Наполеоном, уже на территории России, заставляет всех героев этой эпопеи измениться. Все, ранее любители всего французского. Теперь отвергают даже французский язык, общаются только на русском. Война 1812 года объединила всю страну в патриотическом желании прогнать врага со своей земли. В это тяжелое военное время каждый человек старался жить интересами всего государства, отодвинув на второй план жажду наживы или карьерные амбиции. Любви к родине, объединению перед лицом общего врага – этому учит произведение.

Во время боевых действий Болконского смертельно ранят. Через некоторое время он умирает на руках у Ростовой. Пьер остался в сданной французам Москве. Он твердо решил самолично убить Наполеона. Естественно у него ничего не получается, его берут в плен. Он чудом избежал казни, а через некоторое время его вместе с другими пленными отбили партизаны. Пьер отправляется к княжне Марье Болконской, чтобы выразить ей соболезнования по поводу смерти Андрея, её брата. И там он встречает Наташу. Наталья после смерти Болконского очень замкнута и только известие о смерти её брата Пети выводит её из оцепенения. Она прилагает огромные усилия, чтобы сгладить горе своей матери. В это время она обнаруживает в себе чувства к Пьеру Безухову. И в 1813 году состоялась их свадьба.

В эпилоге автор рассказывает о дальнейшей судьбе главных героев.

Произведение, по моему мнению, в общем-то неплохое, но, я думаю, что при современной скорости восприятия информации слишком затянуто.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:46:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение