Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бунт и покаяние Родиона Раскольникова в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


«Тварь дрожащая» или «право имеющий»? Именно такой вопрос задает себе Родион Раскольников - главный герой романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Из двух вариантов он всё-таки выбирает «право имеющий» и убивает старушонку-процентщицу. «Да разве можно иметь право на отнятие жизни у другого человека? Родион – обычный кровожадный убийца, больной человек!» - воскликнули те, кто прочитали начало моего сочинения, но при этом не ознакомились с произведением.


И если с первым утверждением в виде вопроса согласиться нужно, ведь такого права у человека действительно нет, то со вторым утверждением можно поспорить. Хотя бы лишь с тем, что Раскольников «обычный» убийца. Это не так, и сейчас вы поймете почему.

Заменим «обычный» на «идейный». «Идейный преступник» - так будет звучать наиболее правильно. Почему? Дело в том, что Родион Раскольников – это не больной человек, имеющий психические отклонения и совершающий убийства в своё удовольствие. Он даже выдумал свою собственную теорию, где разделил людей на две уже упомянутые группы – «твари дрожащие» и «право имеющие». «Твари дрожащие» - обычные люди, которые не меняют систему, а подчиняются ей, являются «материалом» для «право имеющих» - людей, которые могут «преступить через черту», особенных. Родион относит себя ко вторым, потому что не хочет подчиняться системе, при которой на Сенной площади живут бедные, голодающие люди (в том числе и он сам), в основном, тратящие свои крохотные доходы на выпивку и проводящие целые дни в трактирах, чтобы просто забыться. В то время как совсем рядом находится Невский проспект с благополучно живущими людьми, ресторанами, шикарными дворцами, дорогими магазинами.

Убийство Раскольникова можно назвать «бунтом» против существующей системы. Он не хочет ждать момента, когда всё вокруг преобразится, социальное неравенство искоренится, а мрачные краски Петербурга сменятся яркими и пестрыми цветами. Родион готов менять эту систему сам, а проверкой на «право имеющего» становится убийство гадкой старухи-процентщицы, деньги которой должны быть потрачены на «тысячу добрых дел». «Цель оправдывает средства», как говорится. Но, совершив задуманное, Родион психологически «ломается», а деньги «для добрых дел» лежат под большим камнем на одной из улиц Петербурга.

Чудовищная теория разрушена, и своеобразный «бунт» Раскольникова подавлен. Фактически – когда он признается в убийстве и его отправляют на каторгу. Но на самом деле, лишь после покаяния. Даже когда Родион шел сдаваться полиции, он не чувствовал раскаяния и вины. Тут было нечто другое – злость на самого себя за то, что не смог, не выдержал, за то, что «тварь дрожащая». И лишь, отбывая наказание на каторге, он понимает весь цинизм, эгоизм, жестокость, грех своей теории, своего поступка. Раскольников душевно «перерождается». Родион осознает, что забыл главную и простую истину – никто не имеет права отнимать у человека самое ценное – жизнь. С этой мыслью он отпускает свою старую жизнь и начинает новую, которой не нашлось место на страницах данного романа. Ведь это уже совсем другая история.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:36:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение