Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Преступление и наказание Родиона Раскольникова в одноименном романе (Достоевский Ф. М.)


Одним из наиболее известных во всем мире творений писателя является написанный в 60-е годы 19 века роман «Преступление и наказание».

В этом произведении Ф. М. Достоевский показал безысходность жизни многих людей, вскрыл нравственные порки общества, чем вызвал большой интерес у современников и массу споров. Этот роман привлекает внимание и читателей 21 века. Ведь проблемы, которые поднимает писатель в своем произведении не теряют своей актуальности. Кроме того, причины совершения тех или иных поступков всегда интересны читателю.


Главный герой романа «Преступление и наказание» - Родион Раскольников – бедный студент, вынужденный влачить жалкое существование, снимая крошечную коморку в старом доме., не имея возможности заплатить даже небольшую сумму за аренду этой квартиры.

В голове Раскольникова рождается идея деления людей на «низших» и «собственно людей». Первый тип – это консервативные и послушные люди, обычные, заурядные. Ко второму типу Раскольников отнес тех, кто движет миром. Это выдающиеся личности, им, согласно идее главного героя, позволено больше, чем остальным. Именно эти люди могут определять, что можно делать, а чего нельзя.

Достоевский хочет показать, что подобного рода идеи могут возникнуть только в «нездоровом обществе».

В романе сама среда, образ жизни людей становится причиной появления такой теории.

Foxford

И Раскольников решается на преступление не только потому, что он нищий и бесправный, не имеющий возможности содержать себя, а больше из желания испробовать свою теорию на деле, а также проверить, к какому разряду людей принадлежит он сам. «Если б только я зарезал из того, что голоден был…», - говорит он Сонечке Мармеладовой.

Преступление Раскольникову удается, его вначале никто не мог даже заподозрить в убийстве. Кажется, он должен быть доволен. Однако Родион даже не попытается использовать награбленное, его одолевает мучительная болезнь, не дающая ему покоя. Он постоянно думает о содеянном, несколько раз пробует признаться в преступлении. Все это говорит о том, что Раскольников не учел, что у него, как и у каждого человека, есть душа, моральные устои – то, что в любой момент начнет сопротивляться злу, и тогда холодный, одержимый идеей разум Родиона будет подавлен его духовным началом.

Раскольников совершил преступление, в первую очередь, против самого себя. Потому-то ему и кажется, что все его пытаются вывести на чистую воду. В его душе бушует борьба между разумом и сердцем, и в этом причина его недуга.

Достоевский так подробно рассказал о мучениях Раскольникова, потому что хотел донести до читателя, что главное в человеке – это его душа. Нельзя вступать в конфликт с самим собой, но именно это и происходит с человеком, нарушившим законы нравственности.

Муки совести, тревожные сны, разного рода видения, порывы признаться в совершенном, страх, безысходность положения – все это и является наказанием молодому человеку за совершенное преступление. Сонечка Мармеладова, сама живущая в ужасных условиях, которую раскольников выбрал как подобного себе морально падшего человека, становится пособницей не в преступлении, а именно в наказании. Она его спасительница. Она помощница в борьбе души Родиона быть весомой, когда на другой чаше весов – теория молодого человека. Под влиянием наставлений девушки, поддерживаемый ею, Раскольников сдается властям.

За этим следует судебное наказание за совершенное преступление – каторга. Но это уже не столь страшно для Родиона, ведь мучительнее всего истязание совести. В этом и есть настоящее наказание. После признания и раскаяния человек вновь приобретает надежду на счастье, у него появляется смысл жизни.

Таким образом, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» поднимаются нравственные вопросы и затрагиваются проблемы духовного начала человека. Произведение будет популярно во все времена, потому что раскрывает сущность человека – стремление к преодолению злых пороков, холодного рассудка, к обретению счастья в гармонии с самим собой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:32:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение