Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бунт и покаяние Родиона Раскольникова пример по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Родион Романович Раскольников является главным героем психологического романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

Начиная с первых строк произведения, мы узнаем, что этот человек- жертва нищеты и несправедливости. Он учился в университете, но из- за отсутствия возможности оплачивать образование дальше, Родион был вынужден его бросить. На жизненном пути Раскольникова встречаются такие же, как он, несчастные люди- это и Мармеладов, и его дочь Соня, и женщина, которая бросается от безысходности в канал, и пьяная пятнадцатилетняя девочка.


Их всех объединяет одно- не просто бедность, а непролазная густая нищета, затянувшая многих жителей Сенной площади Петербурга. Сам город автор показывает желтым, грязным, пыльным и душным. Эта удушающая безысходность поглотила разум Родиона. Если в бедности человек еще может сохранять моральный облик, то нищета же толкает его на безрассудство. Сам Мармеладов говорит: "Бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета- порок- с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же- никогда и никто". Через этого героя Достоевский обличает данную остросоциальную проблему.

Читатель узнает о том, что совсем рядом с "обителью бедности" на Сенной площади находится дышащий всей пышностью и роскошью жизни Невский проспект.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Такой яркий контраст автор создает, чтобы показать ту несправедливость, с которой сталкиваются обездоленные обитатели Петербурга. Он обличает и внутрисоциальный конфликт в обществе, как один из важных аспектов понимания причин преступления Раскольникова. Герой в зажиточной старушонке- процентщице видит источник всех своих и чужих бед, корень зла.

Его теория, разделяющая людей на "право имеющих" и "тварей дрожащих" явилась началом, подоплекой того внутреннего бунта, апогеем которого стало тройное убийство.

Изначальные цели и душевные порывы этого героя по своей сути являются благородными. Он желает спасти мир от таких душегубов, как процентщица, и встать на вершину этого людского "муравейника". Вот только теория его далеко не совершенна и утопична.

Достоевский использует прием говорящей фамилии в своем романе. Ведь раскольниками в старину называли тех, кто вносил разлад в какую- либо организацию. И фамилия главного героя подчеркивает свойственное ему бунтарство.

Прослеживая зарождение в уме Родиона страшной теории, мы убеждаемся, что он человек, остро воспринимающий чужую боль. Своеобразный борец за справедливость. Да и по характеру он добр и чувствителен. Стоит только вспомнить его сон накануне преступления, в котором отразился момент из детства героя, как пьяные деревенские мужики насмерть забили беззащитную лошаденку. Те эмоции, испытанные Родионом, ясно показывают мягкость его сердца, чистоту молодой души. Но что атмосфера в обществе и условия существования сделали с этим человеком! Именно они подтолкнули его ко внутреннему бунту, вылившемуся в преступление.

Переступив границу в первый раз, ее приходится переступать и во второй, и в третий... Вот и Раскольникову вместо одного убийства злой старушонки совершить еще два убийства ее невиновной сестры Лизы и нерожденного ребенка. Я думаю, осознание Родионом того, что он убил непричастных и безобидных породило в нем еще более сильные душевные муки, терзания. Но покаяние в любом случае было бы неизбежно. И человеком, сподвигнувшим на это героя, становится Соня Мармеладова. Девушка отличается от остальных своей добротой, верой в Бога и в людей. А с Раскольниковым ее роднит то, что она тоже преступила нормы человеческой морали, пойдя по "желтому билету". Соня помогает Родиону прозреть и отказаться от его бесчеловечной теории. Она поддерживает его в те моменты, когда внутриличностный конфликт героя накаляется до предела. А ведь Раскольников действительно сильно страдает. Он не просто чувствует вину, он заболевает морально и физически. Его лихорадит от всего пережитого, и ощущение липкой теплой крови на руках не покидает его. Теперь душа героя поражена тяжелым вирусом- вирусом сомнения, страха и вины. Он морально парализован- не может ни с кем общаться, раздираем совестью на части. И лишь покаяние приносит герою хоть и не окончательное, но облегчение. Родион чистосердечно признается в преступлении и тем самым тяжелейшие моральные оковы меняет на каторжные. Но именно через покаяние Раскольников находит близость с людьми и воскрешение своей пораженной, практически мертвой души.

Федор Михайлович Достоевский на примере главного героя романа "Преступление и наказание" убедительно доказывает читателю, что никакая цель, сколь благородна и чиста она бы не была, не оправдывает преступные средства, тем более убийство человека. Также наводит нас на мысль о том, что за противоправное деяние всегда наступает наказание. И пусть иногда это не мера государственного принуждения, а терзания совести и самобичевание, но второе- куда страшнее и опаснее для человека, ведь морально- нравственное крушение- точка невозврата, потому что из пучины бездушия и бесчеловечности не выбраться и не спастись.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:32:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение