Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Учителя Митрофана «Недоросль» (Фонвизин Д. И.)


У Митрофана три учителя с говорящими фамилиями: церковнослужитель Кутейкин (от слова кутья - религиозное кушанье), Цыфиркин (от слова цифра), Вральман (пародия на немецкое слово, угадывается корень, указывающий на лживость), Кутейкин учит Митрофана грамоте, то есть писать и читать. Занятия длятся уже более трех лет, однако не дают особых результатов. Он сам признается: "По сесть час, кроме задов, новой строки не разберет; да и зады мямлит, прости Господи, без складу по складам, без толку по толкам". Но дело не только в лени его подопечного, к которому учитель относится пренебрежительно (мечтает надавать ему по шее: "лишь бы выю грешничу путем накостылять").


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сам Кутейкин является малообразованным человеком, так как бросил семинарию уже на первом курсе, потому что "убоялся бездны премудрости". Неудивительно, что и другого научить Кутейкин не в состоянии. При этом учитель достаточно расчетлив, чтобы вести "счетец" долгам Простаковых за уроки, но и труслив, потому что боится выяснять отношения с г-жой Простаковой и отступается от претензий, когда её лишают возможности управлять крестьянами.

Цыфиркин - учитель арифметики: он учит недоросля основам математики. Занятия на протяжении двух лет не приводят к результатам: "трёх перечесть не умеет", то есть Митрофан с трудом оперирует первыми тремя цифрами. Цыфиркин - отставной солдат, поэтому странно ожидать серьезных успехов у Митрофанушки, занимающегося науками с тем, кто 20 лет отдал армии. Учительством герой занимается скорее из необходимости себя обеспечить. Будучи честным перед собой, он сокрушается об отсутствии сдвигов у Митрофана и в кульминационный момент отказывается брать деньги за уроки, от которых не получилось толка.

Адам Адамович Вральман - учитель французского языка и "прочих наук". Как и другие учителя, Вральман плохо знаком с тем предметом, который ему нужно преподать молодому Простакову: он немец, то есть французским не владеет. Кроме того, он бывший кучер, а родители Митрофана, испытывая почтение к нему как к иностранцу, верят его лжи, сажают за стол с собой, платят авансом. Вральман не только врёт о своём прошлом, но и не утруждает себя занятиями с Митрофаном: "Он ребенка не неволит".

Таким образом, все учителя набраны Простаковой только для того, чтобы создать видимость обучения: они невежественны, но мало просят и именно потому оказались у "кормушки".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62238




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:02:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение