Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Митрофана Простакова (Фонвизин Д. И.)


Кто Вы, господин Митрофан Простаков?

Споры касательно воспитания детей, влияния родителей на их будущую судьбу, на их характер ведутся уже очень давно. Эти споры и размышления раскрыты во многих произведениях искусства. Так, герой произведения Фонвизина "Недоросль" является весьма неоднозначной личностью.

Как говорил князь Вяземский, "Митрофан - невежда, будущий изверг, как Простакова". И я склонна согласиться с этим суждением. Возможно, Митрофан не осознает, не понимает каким человеком становится лишь потому, что подобные люди окружают его повсюду.


Эту модель поведения он возносит в качестве своего идеала, ведь ничего другого в окружающем его Мире он не видит. Мальчик вырос невероятно избалованным, обласканным до невозможного. В противовес этому он день за днем наблюдает за тем, как мать и дядя издеваются над слугами, будто они животные, созданные лишь для удовлетворения их мелких прихотей. Это коверкает, искажает душу человека, делает его грубым сердцем, не способным по достоинству оценить любовь, преданность, поддержку близких людей.

Этот процесс становления личности схож с естественной обработкой гальки на побережье. Камни раз за разом бросает волнами в самую пучину моря,течение выбивает их на берег, сталкивая со своими "собратьями". В холоде и сырости, в тине и в морской пене камни становятся гладкими, блестящими, по-настоящему прекрасными.

Взгляните же на необтесанный камень, что недвижимый греется на солнце, обласканный его трепетными лучами. Края его остры, шероховаты, блеклый и грубый он остается таким навсегда, смешиваясь с грудами таких же тусклых камней. Так и с человеком. Допуская ошибки, калечась в яростных волнах жизни, делая соответствующие выводы, и вновь совершая ошибки, мы движемся к своей цели, совершенствуя себя, и становимся прекрасными душой и сердцем. Митрофан же никогда не испытывал этих взлетов и падений, ошибок и их признания. Его семья, его мать, в частности, его к этому не подготовила. Своей безудержной любовью и чрезмерной опекой она его изуродовала, подготовив ему свою участь. Вот только судьба распорядилась совершенно по-другому. И, мне кажется, это пойдет мальчику на пользу. Война, армия, опасность- жестокие и грубые, но всё же учителя, не допускающие поблажек, не знающие жалости и сострадания. Как бы ни было ему тяжело по началу, я уверена, он сможет с этим справиться, в его жизни еще не все потеряно. Ведь теперь его судьба находится лишь в его руках.

Вот только сможет ли человек с подобным воспитанием так просто отказаться от прежнего видения мира, понять, что какими бы ни были его представления об этой жизни и его в ней роли, Мир не станет подстраиваться под них. Он покажет ему лишь то, что взрастила в нем его семья. Корысть, двуличность, несамостоятельность, безответственность, лживость и порочность. С таким набором качеств Митрофана ждет лишь одна дорога - повторить путь своей матери.

Однако люди меняются. Возможно, жизнь еще успеет воспитать мальчика правильным образом и скрыть душевные уродства, приобретенные в юности.

Вера- сильнейшее из человеческих чувств. Нужно верить в людей, ведь без этого надежда на счастье и благополучие навсегда покинет этот Мир.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:41:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение