Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Митрофан «Недоросль» (Фонвизин Д. И.)


Митрофан, Митрофанушка, Митрофан Терентьевич Простаков - герой комедии Фонвизина. Это 15-летний подросток, "недоросль".

Юноша без меры ест: "Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню" - это, по мнению героя, и не ужин вовсе. Митрофан очень ленив, любит гонять голубей и обожает свиней, как его дядюшка Тарас Скотинин. Герой принимает сторону сильного, поэтому, рассказывая свой сон про драку между родителями, "жалеет" мать, избивающую батюшку.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Хорошо зная о любви матери к себе, Митрофан манипулирует ею, например, грозится покончить с собой: "Нырну, так поминай как звали". Кроме того, он постоянно ябедничает матери, зная, что это защитит его от всех невзгод. Собственную няню Митрофан называет "хрычовкой", одного из учителей называет "гарнизонной крысой", ни к отцу, ни к дяде не испытывает никакой привязанности. Это говорит о нем как о человеке, никого не уважающем и крайне лицемерном.

К знаниям Митрофан совершенно равнодушен: за несколько лет обучения разным наукам читает по слогам и едва считает до трех. В этом виноваты и сам Митрофан, изнеженный и ленивый, и его мать, поощряющая невежество, и бездарные учителя. Гораздо интереснее Митрофану женитьба (знаменитое "Не хочу учиться, хочу жениться").

Митрофанушка не знает любви, он общается с людьми только ради получения собственной выгоды. Пока Простакова не потеряла власть, он нежно и ласково называл её “матушка”, а в конце пьесы грубит ей. “Вот злонравия достойные плоды” - подмечает Стародум в финале пьесы, когда Митрофан отталкивает мать и говорит ей: “отвяжись, матушка”.

Сын Простаковой перенял все отрицательные черты от матери: жадность, эгоистичность, корыстность. Но если Простакова хотя бы способна любить, Митрофан не способен на это чувство.

Комедия неслучайно названа в честь Митрофана, ведь, по мнению автора, герой стал таким вследствие неправильного воспитания. Попади он в руки Стародума - вышел бы другой человек - не недоросль в моральном, умственном и социальном смысле, а гражданин, мужчина, человек с большой буквы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62229




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:24:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение