Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что важнее в человеке: внешние или внутренние? Может ли за невежеством, необразованностью скрываться доброе сердце? (Аргументы ЕГЭ)


Несомненно, можно утверждать, что содержание важнее оболочки. Внешний вид и недостаток образования не делают человека плохим, ведь за этим отталкивающим «фасадом» может жить по-настоящему одухотворенное сердце. Под одухотворенностью можно понимать не только готовность к добру и состраданию, но и жизнеутверждающее трудолюбие, стремление помогать людям, не жалея себя.

Подобными качествами обладает главная героиня повести Александра Исаевича Солженицына «Матрёнин двор». Её нельзя назвать образованной или красивой в общем смысле этих слов, но у Матрёны есть нечто более значительное – огромная внутренняя сила, позволяющая выполнять мужскую работу и не отказывать в помощи ни соседям, ни колхозу. Её великодушие, готовность жить ради других достойны восхищения, хотя даже после смерти героини это никто из её окружения не оценил.

А возможна и обратная ситуация.


За внешней привлекательностью нередко может скрываться низкий, подлый человек.

Примером такого отношения может служить главный герой романа Оскара Уальда «Портрет Дориана Грея». У юноши есть богатство, власть, вечная молодость и красота, но нет души. Перед опустошенным внутренним миром блекнет все внешнее благополучие, ведь трусость, преступление (убийство художника Бэзила в данном случае), ложь не красят человека. А ведь он создаёт впечатление очень образованного и воспитанного человека. Таковым он и был, пока не очернил свою душу. Его пример доказывает. Что не только за невежеством может скрываться добро, но и за образованностью – зло.

Таким образом, внутренние составляющие личности важнее внешних, а доброе, бескорыстное сердце может жить в сердце человека без образования. Положительные качества порой таятся за непривлекательной наружностью и необразованностью, и наоборот. Поэтому так важно всматриваться в глубину внутреннего мира человека.

Рассуждения на эту тему ещё раз напомнили мне, насколько важно ценить и любить людей за душу, а не за внешность. Очень важно, игнорируя первое впечатление, научиться разглядывать «золотое» сердце в «черствой» оболочке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:43:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение