Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Мне ни к чему одические рати... (Ахматова Анна)


Стихотворение «Мне ни к чему одические рати…» написано Анной Андреевной Ахматовой в 1940 году, оно входит в ее стихотворный цикл «Тайны ремесла» и является одним из главных во всем этом цикле.

Стихотворение содержит принципы, которые являются определяющими для поэта. Ахматова отказывается от «одических ратей» и «элегических затей», которые оторваны от жизни. То, что показалось бы "некстати" в одах и элегиях, ближе к жизни. Ахматова подчеркивает, что поэзия порождена самой жизнью, стихи могут появиться из «сора».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Такой подход приводит к отказу от высокой лексики и высокопарных фраз. Именно поэтому в стихотворении "деготь", "лопухи", "забор", "плесень". Невзрачные предметы, попавшие в поле зрения поэта, не делают невзрачными и скучными стихи. Поэт способен любую вещь превратить в подлинную жемчужину, создать произведение "задорное", "нежное", которое принесет человеку радость и счастье, будет звучать "на радость вам и мне".

Поэзия ценна сама по себе, она «не ведает стыда» и ни перед кем не обязана отчитываться. Эта мысль крайне важна, если учесть, что в советское время считалось, что творчество должно воспитывать, быть идеологически верным, что «безыдейные» стихи враждебны советской власти и советскому народу. Ахматова выступает против этого заблуждения. По ее мнению, настоящий художник должен абсолютно свободен в своем творчестве.

В стихотворении встречаются сравнения ("Как желтый одуванчик у забора, / Как лопухи и лебеда"), эпитеты ("таинственная плесень", "стих...задорен, нежен"), метафоры ("растут стихи", "одические рати", рати -- битвы). На уровне грамматики обращает внимание трижды употребленное личное местоимение "я" ("мне", "по мне", "на радость вам и мне") и тяготение к отрицательным конструкциям ("ни к чему", "не так", "не ведая"). Это усиливает внутренний протест автора, который призывает к свободе творчества и отрицает давление извне. Стоит также отметить, что в стихотворении нет восклицательных знаков. Это подчеркивает, что автор уверен в своих словах.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62161




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:40:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение