Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Такой подход приводит к отказу от высокой лексики и высокопарных фраз. Именно поэтому в стихотворении "деготь", "лопухи", "забор", "плесень". Невзрачные предметы, попавшие в поле зрения поэта, не делают невзрачными и скучными стихи. Поэт способен любую вещь превратить в подлинную жемчужину, создать произведение "задорное", "нежное", которое принесет человеку радость и счастье, будет звучать "на радость вам и мне".
Поэзия ценна сама по себе, она «не ведает стыда» и ни перед кем не обязана отчитываться. Эта мысль крайне важна, если учесть, что в советское время считалось, что творчество должно воспитывать, быть идеологически верным, что «безыдейные» стихи враждебны советской власти и советскому народу. Ахматова выступает против этого заблуждения. По ее мнению, настоящий художник должен абсолютно свободен в своем творчестве.
В стихотворении встречаются сравнения ("Как желтый одуванчик у забора, / Как лопухи и лебеда"), эпитеты ("таинственная плесень", "стих...задорен, нежен"), метафоры ("растут стихи", "одические рати", рати -- битвы). На уровне грамматики обращает внимание трижды употребленное личное местоимение "я" ("мне", "по мне", "на радость вам и мне") и тяготение к отрицательным конструкциям ("ни к чему", "не так", "не ведая"). Это усиливает внутренний протест автора, который призывает к свободе творчества и отрицает давление извне. Стоит также отметить, что в стихотворении нет восклицательных знаков. Это подчеркивает, что автор уверен в своих словах.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62161