Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Наследница» (Ахматова Анна)


Стихотворение «Наследница» написано Анной Ахматовой в 1958 году. Главной темой стихотворения является тема Родины как преемственности поколений и культур, взаимосвязанности людей и переплетений судеб. Многогранность обращения к теме Родины очень ярко передаётся через литературные ременисценции на «Фелицу» Державина, на произведения Александра Сергеевича Пушкина и на лекцию Корнея Чуковского, в которой он назвал Ахматову «бережной наследницей всех богатств дореволюционной словесной культуры России».

Стихотворение написано четырёхстопным ямбом с опоясанной рифмовкой. В нём звучат мотивы воспоминаний, раскаяния и прощения. В качестве символа выступает Царское село, вынесенное в эпиграф, как место становления поэтессы, её связи с Пушкиным, как наследия всей русской культуры. Богиня счастья и удачи Фелиция также является символичным образом, наряду с лебедем и мостами, олицетворяющими соединение, верность и преданность.

Словосочетание «собственная тень» метафорично отражает трагичную судьбу Ахматовой, испытавшей на себе все тяготы сталинских репрессий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Казалось бы, после смерти вождя. За границей можно вздохнуть спокойно, но страх и переживания настолько искалечили душу поэтессы, что она видит себя наследницей только собственной тени.

Особую художественную выразительность стихотворение приобретает благодаря эпитетам (опустелых, искажённую, покаянную), инверсиям (Дворца сквозные галереи), анафорам:

1) И липы дивной красоты.

И даже собственную тень,

2) И покаянную рубаху,

И замогильную сирень.

и вводной конструкции «казалось бы», упрощающей восприятие последующей мысли и выводящей читателя на прямой диалог.

«Наследница» понравилась мне своей музыкальностью, близостью к стихотворному слогу Пушкина и противоречивостью чувств. Вначале слышится безысходность, осознание тяжести наследия, опасной ответственности за него в условиях советской реальности. Но постепенно сюжет стихотворения развивается, принося читателю понимание того, чем дорожит лирический герой и от каких убеждений, ценностей он никогда не отступит даже на краю могилы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96852




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:50:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение