Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Мужество» (Ахматова Анна)

Стихотворение «Мужество» было написано в феврале 1942 года — в самый разгар Великой Отечественной войны. Это было время, когда немецкие войска были еще очень сильны и могли погубить Советское государство. Они не щадили ни стариков, ни детей, ни женщин, разрушали дома, сжигали селения и делали это с особым зверством и ожесточением. В первом четверостишье автор делает логическое ударение на местоимение «что», которое повторяется дважды: «…что ныне лежит на весах» и «что совершается ныне». Как мне кажется, это слово означает в стихотворении и Великую Отечественную войну, и все её ужасы, известные людям того времени, и выбор, который должны были сделать всё: погибнуть или победить, попасть в рабство или остаться свободными — вот что решалось на весах этой войны. Рядом с образом весов автор приводит другой художественный образ — образ часов, используя при этом метонимию, использование созвучных омоформ, и фонетический прием аллитерации: «Час мужества пробил на наших часах».

Таким образом, автор усиливает эмоциональную и смысловую нагрузку первого четверостишья, передавая эмоциональное состояние людей-участников войны, которые понимали, что все иногда может решиться в считанные минуты и необходимо также быстро принимать решение, что они и делают: «И мужество нас не покинет», — люди не сломлены и готовы сражаться до последнего.

Особенностью этого стихотворения является то, что все зверства фашистов, страдания, психологические муки советских солдат, видящих, как на их глазах умирают товарищи, знающих, что где-то далеко от них страдают от голода, холода, бомбежек и непосильного труда жены, дети и родители, не описаны подробно, как это модно в современных боевиках. Это в то время было известно всем, люди были очевидцами этого ужаса и автор начинает стихотворение о войне словами: «Мы знаем…».

Автор, желая поддержать и вдохновить советских людей, лишь вскользь упоминает о трагедиях войны: «под пулями мертвыми лечь», «остаться без крова», глядя на них через призму мужества, и отрицая страх перед ними. Не случайно первые два стиха второго четверостишья начинаются с отрицательной частицы «не»: «не страшно», «не горько». Автор, видя себя частью сражающегося народа пишет от I лица множественного числа, говоря как бы от имени всех людей, готовых бороться до конца ради спасения великого русского слова. «Русская речь, Великое русское слово» становятся в стихотворении художественным образом, что достигается одновременным использованием приемов метонимии и персонификации. Таким образом мы понимаем, что под утратой слова автор имеет в виду утрату независимости, гибель и порабощение русских людей и призывает мужественно постоять за Родину. «Великое русское слово» описано в стихотворении с большой любовью и уважением, характеризуясь эпитетами: «свободное», «чистое».

Автор верит в победу, поэтому дает обещание донести и передать родную речь будущим поколениям. Употребленное поэтессой слово «Навеки» расширяет художественное время стихотворения до бесконечного будущего. Этим выражается идея, что Русь никогда не будет побеждена, навсегда будет освобождена «от плена» благодаря мужеству её народа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.