Роль природы в жизни человека по Солоухину (1)Лежать на траве. (2)0пуститься, опрокинуться навзничь, раскинуть руки... (3)Нет другого способа так же плотно утонуть и раствориться в синем небе, чем когда лежишь на траве (ЕГЭ по русскому)

Какова роль природы в жизни человека? Как она воздействует на людей? Именно такую проблему поднимает в своем тексте В. А. Солоухин.

Размышляя над данной проблемой, автор предается воспоминаниям, о том, как он, раскинув руки, лежал на траве и смотрел на небо. Только так можно по-настоящему увидеть красоту окружающего мира и насладиться каждой мелочью, составляющей её. Несомненно, природа показывает человеку важность малейших элементов, учит его концентрироваться на них и понять, что любая мелочь важна, потому что она «оставляет на себе частицу твоего внимания, твоего сознания, твоей души».

Вместе с этим, окрестный мир окутывает тебя информацией, но не той, которую мы привыкли воспринимать в повседневной жизни. Эта информация ласковая, от нее «не учащается сердцебиение, не истощаются нервы, не грозит бессонница», она успокаивает человека, придает ему силы на новые свершения. Эти два примера, дополняя друг друга, помогают понять, что природа оказывает большое влияние на чувства человека, помогает ему отдохнуть от суеты повседневной жизни.

Позиция автора ясна. Он считает, что окружающий мир может благотворно влиять на эмоциональное состояние человека, побудить его к творчеству. Также природа способна сделать мир людей ярче, добавить в их жизнь яркие краски.

Я согласна с позицией автора. Действительно, влияние природы на людей невозможно переоценить, ведь она помогает каждому человеку независимо от его нужды. Любой найдёт в природе что-то своё: творческие люди вдохновятся на новые произведения, усталые хотя бы на время забудут о своих проблемах и насладятся жизнью.

Таким образом, можно сделать вывод, что роль природы велика, благодаря ей человек находит жизненную гармонию и умиротворение.