Почему нужно быть внимательным по отношению к своим родителям? (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно быть внимательным по отношению к своим родителям? Именно такую проблему поднимает в предложенном для анализа тексте А. Г. Алексин.

Текст Алексина – обращение рассказчика к другу, который невнимательно и неуважительно относится к своей матери. Отправляясь на концерт и оставляя маму в полном одиночестве в тяжелом состоянии, мальчик говорит ей: «Если будет совсем, плохо, постучи в стенку соседу.». Этим примером автор показывает бессердечность героя, который так жесток по отношению к самому близкому человеку. Для сравнения обратимся к следующему примеру. Рассказчик в своём письме пытается донести до своего товарища, что «он не должен убивать сердце, серей и преданней которого он не найдёт никогда и нигде на свете.». Я думаю, писатель с помощью этих слов хотел сказать, что ближе матери у нас в жизни нет и не будет никого, поэтому мы обязаны заботиться о ней и быть рядом.

Оба эти примера, взаимно дополняя друг друга, позволяют Алексину показать, как важно детям быть благодарными по отношению к родителям, ведь они самые родные люди в нашей жизни. Таким образом, автор подводит нас к пониманию своей позиции.

Писатель убеждён, что родители – единственные в мире люди, любящие нас без причины. Такие чувства по отношению к нам не способен испытывать никто другой. Только наши родные будут преданы и верны нам до конца жизни. Именно поэтому нужно любить их, оберегать и заботиться.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что родители – главная опора ребёнка. Поэтому мы обязаны уважать их и ценить. Каждый должен понимать, что только наши родственники всегда будут поддерживать нас, в отличие от, например, друзей, которые могут предать нас. Родители всегда будут стараться делать всё, чтобы их дети были счастливы. А мы в свою очередь должны любить их и быть рядом в нужную минуту.

Таким образом, родители – самые близкие люди, на которых всегда можно положиться, поэтому мы обязаны быть внимательными по отношению к ним.