Каким образом должна проявляться забота детей по отношению к своим родителям? По тексту С. Турсуна «Когда из машины вышли мужчина и женщина и, смеясь чему-то своему, приблизились к подъезду, старик поднялся навстречу…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек любит своих родителей, но не все понимают, как следует выражать свои чувства и заботу. Так каким же образом должна проявляться забота детей по отношению к своим родителям? Именно эту проблему в своём тексте поднимает писатель С. Турсун.

Автор приводит в пример взаимоотношения старика и его сына. Мурод хотел повидаться с отцом, потом что надолго уезжает в Москву, и позвал его к себе, но, не дождавшись, уехал в гости, показав своё равнодушие: «Решили, что не приедете, и отправились в гости».

Немощный старик преодолел ужасно сложный для него путь, волнуясь за своего сына, а оказалось, что он «просто соскучился». «Все невзгоды долгого дня отозвались в нём сплошной неумолчной болью», — говорит про отца Мурода писатель. Противопоставляя данные примеры, автор показывает важность чуткости и взаимопонимания в отношениях детей и родителей.

Автор хочет донести до читателя мысль о том, что мы всегда должны быть внимательными к своим родным, ценить всё, что они для нас сделали, не волновать их, учитывать их состояние и самочувствие. Это хорошо отражает мысль отца Мурода: «Как мог ты забыть, что я стар, немощен и что зимний путь не для моих костей?».

Я абсолютно согласен с мнением автора, ведь родители заботятся о нас на протяжении всей жизни, а значит проявление равнодушия к ним просто недопустимо, несмотря на наш возраст. На эту тему размышляли многие писатели, но эти строки известны, наверное, всем: «Если б молодость знала, если б старость могла...». Конечно, у всех разные обстоятельства, но нельзя заставлять своих близких волноваться за тебя, проявлять по отношению к ним равнодушие.

Таким образом, размышляя на тему равнодушия, пренебрежения чувствами родителей, в своём тексте С. Турсун очень точно показывает это, как непростительное поведение, совершенно безнравственное по отношению к любящим и любимым людям. А с возрастом всё равно придёт осознание того, что родители — самые близкие на свете люди.