По тексту Драгунского про лопату и ополченцев. Текст с реального экзамена 2019. Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла или когда в выходной выедешь с ребятами за город (ЕГЭ по русскому)

Благодаря чему людям удалось приблизить день победы? Вот над чем размышляет Виктор Юзефович Драгунский.

Данный вопрос лежит в области социально-нравственной категории. Важность его не вызывает сомнений. Автор обращается к нему, потому что на войне был важен каждый человек, способствующий победе своего Отечества. Писатель, иллюстрируя проблему, повествует читателям историю об ополченцах, которые копали рвы для танков. Для этих людей лопата стала таким же орудием труда,как для солдат на поле боя сражений.

Она любовью и ненавистью к себе сплотила всех в одну большую семью "лопатных героев". Так, в предложениях ...-... автор подчеркивает различия работающих ополченцев: национальность, характер, возраст, профессию,но даже несмотря на явную несхожесть, они вместе выполняли свой долг. Публицист заостряет наше внимание на том, что без веры в пользу и значимость своего труда ( предложения ..-..). В. Ю. Драгунский призывает задуматься над тем,что совместная работа и общая цель сблизили людей перед лицом опасности.

Позиция автора относительно выявленной проблемы выражена просто и конкретно: дружно преодолевая трудности войны, люди становились близки друг другу. Не замечая различий между собой, отчаянно веря в важность и ценность труда, ополченцы вместе приближали заветную победу.

Невозможно не согласиться с мнением В. Ю. Драгунского. Война - ужасное событие в истории нашей страны, оставившее неизлечимые раны в душах людей. Без веры в общее дело, героизма, самоотверженности и патриотизма соотечественников представить победу очень трудно. Сразу вспоминаются ополченцы, которые ценной своей жизни защищали Москву, Сталинград, и многие другие города.

Таким образом, размышления над текстом В. Ю. Драгунского важны для нас, молодого поколения. Совместный труд, общая цель и вера в необходимость и важность своего дела сделали людей из безликой массы близких, которые вместе уверенно приближали день победы.