Что значит быть настоящим патриотом? По тексту В. Драгунского «Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла или когда в выходной выедешь с ребятами за город и тоже целый день собираешь землянику…» (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть настоящим патриотом? Именно этим вопросом задаётся В. Драгунский, автор предложенного нам текста.

Рассказчик делится с нами историей о том, как он с группой ополченцев занимался подготовкой противотанковых рвов. Наши герои слаженно трудились, не покладая рук сооружали препятствия для вражеских машин. Рвы получились красивые, ровные и неприступные ни для какого танка.

Приведённый мной пример демонстрирует, как стремление к победе своего народа вдохновляет людей на сплочённую работу во благо родине.

Также автор подмечает, что, несмотря на сложность своего дела, труженики подходили к нему со всей ответственностью и упорством. Они работали горячо, на совесть, ведь знали, что своими стараниями помогают близкому делу победы. Этот пример доказывает, что осознание ценности собственного вклада в защиту отчизны мотивирует человека верой и правдой служить своей родине.

Второй пример дополняет первый. Стремление к победе в сочетании с пониманием важности своего участия в большом деле помогает людям трудиться во благо родной стране.

Автор считает, что быть настоящим патриотом — значит безмерно любить свою отчизну и с гордостью ей служить. Я полностью согласна с мнением автора. Я тоже считаю, что истинный патриот — это человек, готовый всецело отдаваться своей родине, стремящийся защитить её во что бы то ни стало.

Я вспомнила подвиг Дмитрия Леонтьевича Калараша. Однажды в авиационном сражении был повреждён самолёт командира группы генерала Климова. Выбросившись с парашютом из охваченной пламенем машины, генерал был атакован двумя вражескими истребителями. Майор Калараш самоотверженно бросился на выручку командиру и заставил гитлеровцев отступить. Нашего героя мы действительно можем назвать настоящим патриотом.

Итак, любой поступок, который совершает человек во имя защиты своей родины, несомненно достоин огромного уважения.