Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Русские люди в своих пословицах (Сочинение на свободную тему)

Национальная картина мира наиболее ярко проявляется в паремиях — пословицах и поговорках. Именно через них можно узнать самих себя.

Огромное число русских пословиц о детях говорит о том, что дети - одна из основных ценностей в жизни русского человека: "На что и клад, коли дети идут в лад"; "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало"; "Дай бог детей, да дай бог хороших"; "Изба детьми весела".

При этом достаточно противоречивое отношение у русских сложилось к бездетным парам. С одной стороны, они вызывают искреннее сочувствие: "С детьми горе, а без них вдвое"; "Ласкай котенка, коли не родила ребенка"; "Не так хорошо с детьми, как плохо без них". С другой стороны, такие семьи вызывают враждебное, негативное отношение: "Где нет детей, заводится нечистая сила"; "Детей нет — в семье пустоцвет"; "Детей нет — жена пустоцвет".

Это говорит о том, что семьи без детей представлялись всегда чем-то неправильным, аномальным, поскольку основная задача человека - вырастить и воспитать свое потомство.

Многие пословицы подчеркивают, как тяжело растить и воспитывать своих детей: "У кого детки, у того и заботы"; "Деточек родить — не веточек ломить". Нередко проблемы объясняются финансовыми причинами: "Детей растить — осинку глодать". Именно поэтому в фольклоре подчеркивается, что родить ребенка мало: "Тот отец, кто вспоил, вскормил да уму — разуму научил"; "Кому детей родить, тому и кормить"; "Умел дитя родить, умей и научить"; "Не та мать, что родила, а та мать, что вскормила". Как видим, слово "родители" означало не столько людей, давших жизнь, сколько тех, кто помогал нравственному и фиическому развитию ребенка. Вместе с тем никто не заменит родных родителей: "Наемная рука хорошо бьет ребенка, да плохо ласкает".

Отмечается, что заботы растут вместе с детьми: "Маленькие детки — маленькие бедки, а большие детки — и большие бедки"; "Маленькие детки спать не дают, а с большими сам не уснешь"; "Пока вырастут детки с пшеничный сноп, свалят батьку с мамкой с ног". Это, в частности, говорит о стремлении русских людей до конца жизни помогать своим детям, о сопереживании, которое не проходит по мере того, как дети сами становятся взрослыми и самостоятельными людьми.

Большое число пословиц посвящено тому, что дети во многом похожи на своих родителей: во внешности, поведении, выборе профессии. Например: "Отец — рыбак, и дети в воду смотрят"; "Какова матка, таково и дитятко"; "Каковы сами, такие и сани"; "Яблоко от яблони не далеко упадет"; "От дурного семени не жди доброго племени".

Однако здесь наблюдается противоречие, поскольку не меньше пословиц говорит об обратном: у одних и тех же родителей могут вырасти очень разные дети, то есть не все зависит от наследственности и воспитания. Например: "От одной матери да не равны детки"; "От одного отца и матери есть дети: один боится слов, другой не трусит плети"; "Умный ребенок слова боится, а глупому и побои не впрок".

Многие пословицы подчеркивают особую привязанность родителей к собственным детям и в какой-то степени слепоту в отношении их недостатков: "Всякому свое дитя милее"; "И рябая дочь, да родимая, а и красавица, да чужая"; "И сова своих детей хвалит".

В то же время серьезные недостатки трудно не заметить, когда дети подрастают. Отсюда множество пословиц, противопоставляющих хороших и плохих детей. Например: "Добрый сын — отцу радость, а худой — печаль"; "Детки — деткам рознь"; "Послушному сыну родительский приказ не тягостен"; "Добрый сын — всему свету мил". Безусловно, что всякий родитель мечтает иметь хорошего ребенка, который станет опорой в старости: "Добрые дети — добрая старость, худые — худая". И довольно трудно смириться с тем, что собственный ребенок хуже остальных: "Чужой сын дурак — смех, а свой сын дурак — смерть".

С темой детства тесно связана тема воспитания, которая также нашла отражение в пословицах.

В малых формах фольклора говорится о том, что воспитывать детей непросто: "Детей учить — не лясы точить"; "Детушек воспитать — не курочек пересчитать".

Подчеркивается, что именно в детстве закладывается характер и от воспитания зависит будущее ребенка: "Дитятко что тесто, как замесил, так и выросло", "Кто без призора с колыбели, тот всю жизнь не при деле", "Из молодого, как из воска: что хочешь, то и вылепишь". Поэтому воспитанием ребенка нужно заниматься как можно раньше: "Наказывай сына, коль поперек лавки лежит, а когда ляжет вдоль — поздно".

Пословицы рекомендуют строгость в обращении с детьми и советуют не поддаваться на манипуляции с их стороны. Народ учит, что это всегда приводит к печальным последствиям. Например: "Кто детям потакает, тот сам плачет"; "Кто боится, что ребенок будет плакать, сам наплачется"; "Дай детям полную волю — сам наплачешься".

Но строгость в воспитании не означает применение грубой силы. С одной стороны, пословицы призывают к словесному воздействию на детей: "Плетью и дубиной не научишь"; "Детей наказывай стыдом, а не кнутом". С другой стороны, само упоминание плетей, дубинок и кнутов в пословицах свидетельствует о том, что такие меры воспитания были некогда довольно распространенными.

В воспитании важно не ограждать ребенка от труда ("Водила за ручку — получила белоручку"; "Детки леноваты — родители виноваты"), не слишком его баловать ("Засиженное яйцо — всегда болтун, занянченный сынок — всегда шалун"), познакомить с понятиями добра и зла ("И к худу и к добру приучаются смолоду"). Примечательно, что пословицы рекомендуют воспитывать детей не на людях: "Учи жену без детей, а детей — без людей".

Можно заметить, что один из аспектов воспитания - приучение к труду. Действительно, русский народ считал трудолюбие положительной чертой ("В труде рождаются герои"; "Маленькое дело лучше большого безделья"), а лень - отрицательной ("От труда здоровеют, а от лени болеют"; "Труд кормит, а лень портит").

Прежде всего пословицы говорят о том, что именно труд дает человеку хлеб, то есть возможность быть сытым: "Кто не работает, тот не ест", "Упорно трудиться - будет хлеб в закромах водиться", "Без хорошего труда нет плода", "Доход не бывает без хлопот", "Не ленись за плужком - будешь с пирожком". С другой стороны, все же отмечается, что труд не гарантирует богатства: "От трудов своих сыт будешь, а богат не будешь". Впрочем, к богатству у русского человека своеобразное отношение: так, считается, что к богатству ведет нечестная деятельность ("От трудов праведных не нажить палат каменных"), которая осуждается ("Белые ручки чужие труды любят"; "Трудовая денежка плотно лежит, чужая ребром торчит").

Труд считается богоугодным делом, поэтому во многих пословицах о труде есть слово "Бог": "Бог труды любит", "Кто рано встает, тому Бог дает", "Пчела трудится - для Бога свеча пригодится".

Причем под трудом подразумевается именно физическая работа - в поле, с плугом, с молотком и пр.: "Плуг от работы блестит", "Всякая земля хороша, если рук не жалеть", "Поклонись матушке-землице, наградит тебя сторицей", "Поле труд любит", "Не умел шить золотом, так бей молотом". Именно то, что большая часть русского населения на протяжении веков работала в поле, определило частотность пословиц о необходимости работать с первых лучей солнца: "Утренний час дарит золотом нас", "Встать раньше - шагнуть дальше".

Многие пословицы о труде требуют от человека заниматься только одним делом, которое получается лучше всего: "За все браться - ничего не сделать", "Не за свое дело не берись, а за своим не ленись". В то же время восхищение вызывают люди, которым все-таки удается совмещать разные виды деятельности: "И швец, и жнец, и на дуде игрец". Впрочем, последняя поговорка может употребляться и в ироническом ключе.

Стоит также отметить, что отдых русский человека очень ценит: "Без труда и отдых не сладок", "Умей дело делать, умей и позабавиться", "Кончил дело - гуляй смело", "Делу - время, потехе — час". Как видим, отдых ценится тем сильнее, чем больше человек трудится.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.