Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Место буддизма в современном мире (Сочинение на свободную тему)


По этой и ряду других причин буддизм нередко называют также и философским течением, и техникой психотренинга, и учением. Некоторые исследователи и буддийские деятели (в том числе Далай-лама XIV) определяют буддизм как «науку о сознании»3.

Когда говорят о буддизме, как правило, вспоминается Тибет, Китай, Япония, Индия и пр. В первом тысячелетии нашей эры процветал буддизм и в Средней Азии, которая традиционно ассоциируется только с мусульманством. Буддизм в настоящее время является одной из трёх мировых религий.

«По старшинству он является самой почтенной религией: ведь буддизм на пятьсот лет старше христианства и почти на двенадцать столетий – ислама»4. По мнению ряда специалистов (например, Н. А. Торчинова), это собирательное название всех религиозных течений буддийского толка.


Буддизм, религия миролюбивая, закреплялась не во всех странах своего присутствия, поскольку её последователи не отстаивали свои убеждения «огнём и мечом». Так, на своей родине — в Индии — буддизм был окончательно вытеснен обновленным индуизмом к концу первого тысячелетия нашей эры.

Сегодня буддизм является главной религией в азиатских странах: Шри-Ланке, Таиланде, Бирме, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Корее, Китае, Японии, Бутане, Монголии и на Тайване, а также в российских Бурятии, Калмыкии и Туве. Конечно, не все люди, выросшие в буддийских семьях, занимаются медитацией и глубоко изучают эту религию, но буддизм здесь остается в огромной степени культурной и социальной системой.

Растет интерес к буддизму и на Западе. В первой половине 20 века распространение получил буддизм Дзэн. Взрыв интереса к буддизму был связан, например, с движением хиппи в 1960-70-х гг., когда молодое поколение демонстративно отрицало буржуазные ценности материального мира. Сегодня одним из самых известных буддийских проповедников западного мира является Оле Нидал5.

Буддизм, обходя вопрос о существовании Бога, обращает человека к самому себе и предлагает по-иному взглянуть на окружающий мир. В основе буддийского мировосприятия лежит представление о карме, согласно которому каждый человек сам является источником своих бед и радостей.

Западного человека привлекает в буддизме и близость буддизма с наукой, его открытость всему новому. Далай-Лама постоянно говорит о том, что буддизм готов отказаться от некоторых своих положений, если они будут опровергнуты наукой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:28:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение