Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Наука в период «Оттепели» (ЕГЭ по истории)


Большая часть научных разработок была связана с обороной. Под руководством президента АН А.Александрова (1903–1994) были созданы научно-производственные объединения (НПО), которые выпускали новейшие образцы военной техники (250 НПО к 1985 году). Были построены новые АЭС (Ленинградская, Курская, Чернобыльская, Билибинская, Кольская и др.), крупнейший в мире атомный ледокол «Арктика».

Экономист Л.Канторович (1912–1986) и физик П. Капи&讹ца (1894–1984) стали лауреатами Нобелевской премии в 1975 и в 1978 годах соответственно. Важные исследования проводились в биологии.

С другой стороны, советская наука значительно отставала от зарубежной.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

СССР не мог быстро наладить выпуск нового поколения ЭВМ – персональных компьютеров. Очень медленными темпами шло обновление парка машин, оборудования, производимой продукции. Советская программа освоения Луна прекратилась с высадкой в 1969 г. на Луну американских астронавтов во главе с Н.Армстронгом (1930–2012) положила конец советской программе освоения Луны. Никак не происходил запуск корабля «Буран» в космос. Отставание Советского Союза от Запада к 80-м годам составило 15-25 лет.

В гуманитарных и общественных науках продолжалось влияние партийного контроля и идеологии. Многие темы оставались закрытыми для советских историков и философов.

Во второй половине 60-х гг. по сути произошло восстановление сталинской схемы истории советского общества. Разгромной критике в 1967 году подверглась книга А.М.Некрича о причинах неудач Советского союза в первые месяцы войны. В результате автор сначала был исключен из рядов КПСС, а затем был вынужден эмигрировать.

Исторические проблемы рассматривались исключительно в рамках марксизма-ленинизма. Когда в 70-е гг. группа историков (К.Тарновский, М.Гефтер, П.Волобуев и др.) попыталась выдвинуть свою концепцию социально-экономического развития России начала ХХ в., в отношении этих ученых незамедлительно последовали репрессии со стороны ЦК КПСС.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62019




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:43:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение