Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается символический смысл названия пьесы «Вишнёвый сад»? (Чехов А. П.)


В 19 веке, когда пьеса была написана, слово «вишневый» имело два варианта произношения. Если ударение падало на второй слог, то речь шла больше о цвете, а на первый – о принадлежности к вишне (компот, варенье, дерево).

А.П. Чехов настаивал на втором варианте ударения. Из «вишневого сада» можно извлечь выгоду, доходу, а «вишнёвый» своим цветением олицетворяет красоту, эстетическую прихоть хозяев.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это многоликий, символичный образ.

Он тесно связан с детством и молодостью Любови Андреевны, он символ чистоты и свежести: «После тёмной ненастной осени и холодной зимы опять ты молод, полон счастья, ангелы небесные не покинули тебя…». Сад – воспоминание о беззаботности и счастье в прошлом Раневской.

Кроме того. Сад, в настоящем полодоносящий раз в два года и с практической точки зрения бесполезный, когда-то являлся материальной основой хозяйства и благосостояния рода: «И бывало, сушеную вишню возами отправляли в Москву и в Харьков. Денег было! И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая…». Это предмет дворянской гордости, который «упоминается даже в «Энциклопедическом словаре»».

Но благополучие и величие помещиков неразрывно связано с крепостничеством, рабством и произволом по отношению к крестьянам:

Словно речь о душах тех, кого за тяжким трудом в этом саду замучали, засекли до смерти.

Образ-символ «вишневого сада» одним названием ведёт к размышлениям об укладе жизни, о том, что ждёт Россию в будущем. Невозможно уничтожить зло крепостничества, не затронув красоты вишнёвого сада, но можно создать его чистым, не запачканным муками и кровью людей: «Мы насадим новый сад, роскошнее этого, ты увидишь его, поймёшь, и радость <...> опуститься на твою душу…». Продажа и вырубка сада – это смена старых хозяев, освобождение места для новых, деловых людей, вершаших свою красоту и благополучие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61980




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:06:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение