Почему любовь не всегда приносит счастье? аргументы из Гранатовый браслет и Олеся (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Это прекрасное чувство, одно из самых главных ценностей жизни. Какова его задача? Я думаю, любовь должна приносить спокойствие и счастье человеку, но не всегда любовь бывает счастливой. Порой эти чувства не взаимны и приносят лишь беды.

Пример этому можно увидеть в повести А. И Куприна "Гранатовый браслет ". Желтков влюбляется в женщину не своего статуса, в Веру Николаевну Шейну. Она была дворянинкой а он лишь мелким чиновником. Поэтому он понимал, что вместе они не будут, но все же не мог скрыть своих чувств. Он писал ей письма с признаниями, но Вера любила своего мужа и никак не реагировала на чувства Желткова. Со временем он понял, что эти письма не приносят никакого удовольствия княгине и наложил на себя руки, чтобы не докучать ей.

Любовь не принесла чиновнику счастья, потому что не была взаимна.

Так же в ещё одной повесте этого же автора "Олеся" сложилась схожая ситуация. Главные герои Олеся и Иван любими друг друга, не смотря на то, что их встреча была случайной. Сначала у этой пары было все хорошо, но позже они попали под влияние общества и не смогли сохранить отношения. Иван был уважаемым человеком в городе и, соответственно, у него были определённые взгляды на брак и семью. Он не мог сразу привести Олесю в свой дом, потому что она очень долгое время жила в лесу со своей бабушкой, общество бы не приняло её. Так же у Олега были другие взгляды на жизнь. Она хотела свободных отношений, чтобы не привязывать к себе человека и не ограничивать ты свободу, которую партнёр получал до этих отношений. Олесе было не по себе от чрезвычайной религиозности Ивана, но так как она любила его, то пошла ради него на это и решила все за двоих. В итоге ни к чему хорошему это не привело, и она просто уехала. Этот роман не принёс героям долгого счастья, потому что они сразу не подходили друг к другу, их разделило общество, оставив болезненный след.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь не всегда приносит счастье. Во- первых, она с начала может быть не взаимной и принести много горя и бед. А во вторых, его счастье можно разрушить не осторожным обращением или отношением к партнёру, а переживать это расставание очень тяжело и болезненно для каждого.