Почему любовь не всегда приносит счастье? «Бедная Лиза», «Тёмные аллеи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему любовь не всегда приносит счастье? Это вопрос серьезный и требующий размышления. Будучи, по мнению лексикографа С. И. Ожегова, «глубоким эмоциональным влечением, сильным сердечным чувством», любовь, как правило, воспринимается в качестве стимула жизни, источника вдохновения и радости. Однако не всегда она может сделать человека счастливым, ведь способна принести ему боль, горечь, разочарование и душевные страдания. Безответные чувства, предательство, вынужденная разлука и иные преграды становятся причинами несчастья влюбленных.

Примером любви, не только не принесшей счастья, но и закончившейся трагично, являются отношения героев в повести «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина. История отношений между юной крестьянкой и молодым дворянином Эрастом поначалу поражает читателя своей красотой.

Высокое чувство озаряет их жизни: они наслаждаются обществом друг друга, дают клятвенные обещания о бесконечной любви. Однако вскоре оказывается, что «любовь» Эраста для него лишь мимолетное влечение, и он бросает Лизу, которая «им только жила и дышала, во всем, как агнец, повиновалась его воле и в удовольствии его полагала свое счастие", отказывается от нее ради пожилой богатой вдовы. Узнав о предательстве возлюбленного, девушка не смогла преодолеть в себе чувство горечи, обиды, разочарования в когда-то близком ей человеке и в порыве переживаний совершила самоубийство. Так, глубокое чувство вместо того, чтобы принести счастье, обернулось трагически как для Лизы, так и для самого Эраста, который «не мог утешиться и почитал себя убийцею» до конца своей жизни.

Однако не только предательство может стать причиной страдания влюбленных. В рассказе И. А. Бунина «Тёмные аллеи» преградой для счастья становится различие в социальном статусе. Любовь, возникшая между барином Николаем Алексеевичем и крестьянкой Надеждой, закончилась для них вынужденной разлукой. Встретившись через тридцать лет, они понимают, что испытанные ими в молодости сильные чувства были «лучшими минутами» их судеб, которые у героев сложились безотрадно. Надежда пронесла свою любовь через все годы и осталась одна, а личная жизнь Николая Алексеевича оказалась полна разочарований и страданий. Любовь, которая могла принести героям счастье, стать источником радости, осталась лишь в их памяти.

В заключение я хотела бы вспомнить великие слова И. С. Тургенева из стихотворения в прозе «Воробей» о том, что только любовью держится и движется жизнь. Пусть не всегда это сердечное чувство приносит людям счастье, даже может привести к трагедии, но разве можно представить себе человеческое существование без него?