Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему любовь не всегда приносит счастье? «Бедная Лиза», «Тёмные аллеи» (Итоговое сочинение)


Почему любовь не всегда приносит счастье? Это вопрос серьезный и требующий размышления. Будучи, по мнению лексикографа С. И. Ожегова, «глубоким эмоциональным влечением, сильным сердечным чувством», любовь, как правило, воспринимается в качестве стимула жизни, источника вдохновения и радости. Однако не всегда она может сделать человека счастливым, ведь способна принести ему боль, горечь, разочарование и душевные страдания. Безответные чувства, предательство, вынужденная разлука и иные преграды становятся причинами несчастья влюбленных.

Примером любви, не только не принесшей счастья, но и закончившейся трагично, являются отношения героев в повести «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина. История отношений между юной крестьянкой и молодым дворянином Эрастом поначалу поражает читателя своей красотой.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Высокое чувство озаряет их жизни: они наслаждаются обществом друг друга, дают клятвенные обещания о бесконечной любви. Однако вскоре оказывается, что «любовь» Эраста для него лишь мимолетное влечение, и он бросает Лизу, которая «им только жила и дышала, во всем, как агнец, повиновалась его воле и в удовольствии его полагала свое счастие", отказывается от нее ради пожилой богатой вдовы. Узнав о предательстве возлюбленного, девушка не смогла преодолеть в себе чувство горечи, обиды, разочарования в когда-то близком ей человеке и в порыве переживаний совершила самоубийство. Так, глубокое чувство вместо того, чтобы принести счастье, обернулось трагически как для Лизы, так и для самого Эраста, который «не мог утешиться и почитал себя убийцею» до конца своей жизни.

Однако не только предательство может стать причиной страдания влюбленных. В рассказе И. А. Бунина «Тёмные аллеи» преградой для счастья становится различие в социальном статусе. Любовь, возникшая между барином Николаем Алексеевичем и крестьянкой Надеждой, закончилась для них вынужденной разлукой. Встретившись через тридцать лет, они понимают, что испытанные ими в молодости сильные чувства были «лучшими минутами» их судеб, которые у героев сложились безотрадно. Надежда пронесла свою любовь через все годы и осталась одна, а личная жизнь Николая Алексеевича оказалась полна разочарований и страданий. Любовь, которая могла принести героям счастье, стать источником радости, осталась лишь в их памяти.

В заключение я хотела бы вспомнить великие слова И. С. Тургенева из стихотворения в прозе «Воробей» о том, что только любовью держится и движется жизнь. Пусть не всегда это сердечное чувство приносит людям счастье, даже может привести к трагедии, но разве можно представить себе человеческое существование без него?



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92740




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:43:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение