«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» Д’Аламбер пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема равенства. Философы и мыслители, начиная ещё с древних времён, пытались дать своё определение данному понятию и ответить на вопрос «возможно ли существования общества без дифференциации и социальной иерархии?».

Несмотря на то что человечество уже давно стремиться к социальному равенству, существуют обстоятельства, которые препятствуют достижению данной цели. Французский философ эпохи Просвещения Жан-Жак Руссо в своих трудах писал о таком понятии как естественное неравенство (т. е. о различиях в силе, уме, энергии). По его мнению, уже при рождении люди имеют существенные различия друг от друга. И поскольку они неустранимы, то и неравенство среди людей трактуется как неизбежное социальное явление.

И это явление сопровождало человечество на протяжении всей его истории. Ярким пример этого являются такие цивилизации как Древняя Греция и Древний Рим, в которых более влиятельные и способные люди использовали рабский труд («низших людей»), процветали не одно столетие.

Из-за невозможности равенства как такового, в современном обществе данное явление всё чаще понимают как равенство перед законом. Путь к достижению такого равенства – соблюдение прав и уважение человеческого достоинства представителей всех социальных групп. Это положение закрепляется в принципе номократии, автором которого считается Цицерон (древнеримский политический деятель и философ). Этот принцип провозглашает верховенство закона, которому в равной степени подчиняются все социальные группы (и государство в том числе). На сегодняшний день многие государства стремятся воплотить данный тип равенства в своих политико-правовых системах.