«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам» (Д'Аламбер) пример (ЕГЭ обществознание)

Д’Алабмер в своём высказывании хотел донести мысль о том, что все люди должны быть одинаково подчинены законам для соблюдения порядка и обеспечения прав и свобод граждан. На мой взгляд эта тема актуальна на сегодняшний день, так как основной принцип нормативно-правовых актов заключается в всеобщем равенстве.

Чтобы обосновать это высказывание с теоретической точки зрения, обратимся к терминам. Закон — нормативно-правовой акт, издаваемый высшим представительным органом государственной власти и обладающий высшей юридической силой.

Важнейшними принципами законности являются единство законности в масштабах всего государства, обязательность соблюдения законов для всех без исключения, неразрывная связь законности с общей культурой населения, связь законности и целесообразности, контроль со стороны общества за законностью. Законы, в отличие от других видов социальных норм, являются общеобязательными и гарантируются государством.

Правовое государство — это государство, функционирование и деятельность которого подчинены обеспечению норм и фундаментальных принципов права. Законодательная ветвь власти в РФ издаёт законы, в то время как исполнительная ветвь власти контролирует их соблюдение.

В качестве первого аргумента рассмотрим ситуации, произошедшую накануне и обсуждаемую в СМИ. Водителем легковой машины, попавшей в ДТП и повлекшей за собой смерть человека, оказался полковник МВД. Несмотря на его должность, он понес соответствующее наказание, так как находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения и является виноватым в смерти другого гражданина. Этот пример показывает, что любое лицо, в не зависимости от своего статуса, будет привлечено к юридической ответственности за нарушение закона.

В истории нашей страны был долгий период, когда законы были не едины для людей с разными социальными статусами. Некоторые сословия были привилегированны. Например, крестьяне несли ответственность и подвергались наказаниям при малейших нарушениях норм, а бояре и дворяне с легкостью могли откупиться за свои проступки и избежать ответственности. Такие ситуации дают понять, что необходимо делать законы едиными для всех людей вне зависимости от их принадлежности, для упорядочивания жизни государства и обеспечения безопасности в обществе.