«Конкуренция обеспечивает наилучшее качество продукции и развивает наихудшие качества людей» Д. Сарнофф (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Д. Сарнофф затрагивает проблему конкуренции. Как и другие рыночные механизмы, конкуренция обладает как преимуществами, так и недостатками. Рассмотрим их более подробно.

Но прежде чем рассуждать над поставленной проблемой, необходимо дать определение конкуренции. Итак, конкуренция - это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Для того, чтобы конкуренция могла функционировать в полную силу, на рынке необходимы определенные условия.

К таким условиям мы можем отнести следующее:

1)полная экономическая обособленность товаропроизводителя;

2)полная зависимость товаропроизводителя от конъюнктуры рынка;

3)противостояние всем другим товаропроизводителям в борьбе за покупательный спрос.

Именно благодаря данным условиям, конкуренция обеспечивает создание возможности широкого выбора для потребителя, что является главной позитивной чертой этого рыночного механизма. В качестве доказательства, подтверждающего это обстоятельство, можно привести экономическую систему Советского Союза, в которой существовало жесткое централизованное планирование и, как следствие, полностью отсутствовала конкуренция. Именно поэтому в государстве наблюдался товарный дефицит.

Но при этом конкуренция обладает и отрицательными чертами. В погоне за большой выгодой люди часто прибегают к крайним мерам, что порождает недобросовестную конкуренцию. Под недобросовестной конкуренцией понимают конкурентную борьбу при использовании запрещенных и нечестных методов. Одним из таких методов является шпионаж. он включает в себя внедрение человека на производство или в офис конкурентов с целью нечестного получения секретной информации. Примеры можно привести ситуацию, которая показана в фильме " Чарли и шоколадная фабрика". владельцу весьма успешный фабрики по производству кондитерских изделий пришлось закрыть производство на довольно долгий период времени по причине того, что шпионы других фирм смогли узнать секрет изготовления сладостей из стали использовать их, чтобы завоевать как можно больше клиентов.

Таким образом, конкуренции социально-экономическом аспекте присущ двойственный характер. Здоровая конкуренция может оказывать положительное влияние на экономику. Но иногда предприниматели в погоне за прибылью всё же перегибают палку. Для недопущения подобной ситуации и поддержание конкуренции со стороны государства издаются законы, который в свою очередь является стимулом к честной борьбе.