«Деньги, как навоз: если их не разбрасывать, от них не будет толку» Ф. Хайек (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ф. Хайек поднимает проблему рационального использования денег. Деньги во всемирном товарообороте оказывают огромное влияние в целом и в отдельно взятых странах. Поэтому рассмотрим данный вопрос более подробно.

Но для начала необходимо ответить на вопрос «что такое деньги?». Деньги – это всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. Из данного определения следует то, что деньги должны постоянно находиться в обороте.

Это положение подчеркивает такую функцию денег (по теории Карла Маркса) как средство обращения, которая прежде всего связана с возможностью удовлетворить потребности людей за счет обмена. Деньги – основа существования человека, позволяющая ему обеспечивать себя всеми необходимыми благами. Если же игнорировать данную функцию, то деньги перестают «работать». Этот факт доказывает один из героев произведения А. С. Пушкина «Скупой рыцарь». Барон посвятил всю свою жизнь накоплению денег. Он часами проводил время с сокровищами, которые лежали у него в подвале. Но это золото не приносило никакой пользы. На мой взгляд, чтобы избежать подобной ситуации, человеку необходимо использовать деньги эффективно и интенсивно для получения максимальной отдачи.

Но данная проблема имеет особое значение не только в аспекте рационального использования денежных ресурсов каждым конкретным человеком. Она также играет большую роль и для государственного бюджета (сметы доход и расходов государства на определенный период времени, составленной с указанием источников поступления государственных доходов и направлений, каналов расходования денег), так как незадействованные деньги образуют профицит бюджета (ситуацию, при которой расходы превышают расходы). Чем же опасна подобная ситуация? Профицит государственного бюджета нередко означает неумение властей распоряжаться им. Вместо разумной стимуляции отдельных секторов экономики или улучшения инфраструктуры в государстве, власти безумно накапливают средства. Так произошло в Австрии после Франко-Прусской войны (конец 19 века). Германия выплатила большую контрибуцию странам победительницам, в числе которых оказалась Австрия. В стране появилась большая сумма денег, которая не была нигде задействована. Это вызвало профицит бюджета, что в конечном итоге стало причиной сильного кризиса в стране.

Таким образом, можно сделать вывод, что деньги не должны просто «лежать без дела», они должны исполнять свой функционал. Только «работающие» деньги имеют место быть в экономике, т. к. застой капитала – застой всего.