Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Народничество, его основные течения, цели, программы, практика (ЕГЭ по истории)


Народничество — своеобразное русское течение, возникшее в интеллигентской среде, которое выражало стремление интеллигенции сблизиться с народом. Оно было неоднородным по своему составу и идеям. Религиозное и консервативное народничество «исповедовали» славянофилы, Лев Толстой,

Ф. М. Достоевский. Народничество нерелигиозное и революционное представляли Герцен, Бакунин, революционеры 70-х годов. Религиозное народничество верило, что в народе скрыта религиозная правда и хотело учиться у него нравственности, безрелигиозное народничество верило, что в народе скрыта социальная правда и мечтало поднять его на революцию, изменить существующий строй, свергнуть монархию. Но и те, и другие сознавали неправду своей жизни, ощущали свою оторванность от народа и возникающее в связи с этим чувство вины. Истоки народничества - в декабристском движении, в самом народничестве — истоки революций в России начала 20 века. Кстати, сам термин «народник», которым мы называем столь различающихся во взглядах людей, никто в 19 веке к себе не применял.

Консервативное крыло народничества тесно связано со славянофилами (Аполлоном Григорьевым, Н.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Н. Страховым). Его настроения были представлены в журнале "Неделя" (журналисты П. П. Червинский,

И. И. Каблица—Юзов), особенно в небольшой статье от 1875 года, выдвинувшая тезис о том, что интеллигенция должна учиться нравственности у «деревни». Статьи консерваторов были посвящены народной жизни, публиковалась «мужицкая беллетристика».

Народники-радикалы появились на политической арене в 1860-е годы. Опираясь на идеи Д. И. Писарева, интеллигенты-разночинцы создали теорию революционного народничества: М. А. Бакунин хотел, чтобы революционная интеллигенция «подожгла фитиль» крестьянской революции, П. Н. Ткачев выступал за госпереворот, после которого интеллигенция проведет преобразования и освободит крестьянскую общину, П. Л. Лавров убеждал в необходимости тщательной подготовки крестьян к революции. «Хождение в народ», однако, начавшись в 1874 году, не подняло крестьян на восстание.

В 1876 году создана «Земля и воля», спустя три года организация распалась на «Черный передел» (лидер — Г. В. Плеханов, главное внимание уделялось пропаганде) и «Народную волю» (лидеры - А. И. Желябов,

Н. А. Морозов, С. Л. Перовская, главное внимание - политической борьбе). «Народовольцы», приветствовавшие индивидуальный террор и мечтавшие о цареубийстве, осуществили ряд попыток в 1879—1881 убить Александра II.

Власть вынуждена была себя защищать. 12 февраля 1880 года создана «Верховная распорядительная комиссия по охране государственного порядка и общественного спокойствия» во главе с

М. П. Лорис-Меликовым. Последний, получив неограниченные права, добился приостановления террора революционеров и стабилизации положения. Но уничтожить общественные настроения было невозможно: организации народников трансформировались в секретные террористические.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61913




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:46:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение