Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Три признака унылой работы» Патрик Ленсиони (Читательский дневник)


«Мы так любили работу, что не хотели вечером расходиться по домам, когда же приходили домой, думали: побыстрее бы утро», - расказывала мне недавно одна знакомая пенсионного возраста. Кажется, я больше ни от одного человека не слышала подобного.

До прочтения книги "Три признака унылой работы" популярного автора бестселеров Патрика Ленсиони удовлетворенность своей работой казалась мне чем-то не зависящим ни от руководителя, ни от самого сотрудника. Большинство людей находят разнообразные объяснения тому, почему им неприятно работать на данной дожности, в данной компании, под руководством данного руководителя: невысокая зарплата, удаленность от дома, неинтересные обязанности, несоответствие работы полученному образованию и т.д.

Однако книга бизнес-гуру Патрика Ленсиони уверяет в том, что человек может быть счастливым на любом поприще. Она дает весьма простое объяснение тому, что на самом деле мешает людям получать удовлетворение от деятельности, которой они посвящают большую часть своей жизни, и, как следствие, снижает эффективность работы, сказывается на производительности труда.


Это объяснение сводится к трем пунктам, которые автор назвал «анонимность», «ненужность», «отсутствие оценки».

Под анонимностью Ленсиони подразумевает отсутствие интереса к работнику как к человеку, вне выполняемых им профессиональных функций. Если руководитель знает о семье, интересах, жизненных обстоятельствах, образовании, прошлом своих подчиненных и проводит с ними время вне работы, он вызывает личное доверие сотрудников, что способствует их личной заинтересованности в работе, росту энтузиазма.

Под ненужностью автор книги подразумевает непонимание значимости выполняемой работы. Чтобы подчиненные работали эффективно, они должны понимать, для чего они это делают, кому помогает их работа, какой смысл в общем деле имеют их функции.

Отсутствие оценки также снижает эффективность работы. При этом оценки, по мнению Ленсиони, должны быть подобраны индивидуально к каждому сотруднику и должны быть ему понятны.

Книга Патрика Ленсиони не просто дает ключ к решению основных управленческих проблем, с которыми сталкиваются все организации. Он показывает на примере Брайана, героя книги, как теория работает на практике: и в крупных организациях, и в малом бизнесе. При этом Ленсиони прилагает свою теорию и к посудомойщикам, и к продавцам, и к секретарям и т.д., показывая, что эта теория не знает исключений. Как и остальные книги этого автора, эта книга состоит из двух частей. Первая представляет собой бизнес-роман, который раскрывает тему, вторая - резюмирует основные идеи первой части.

Книга Ленсиони оказывается очень актуальной, так как очень многие люди не могут положительно ответить на вопрос, любят ли они свою работу. И даже те, кто тщательно выбирал свое место, отталкиваясь от собственных интересов и уровня зарплаты, боятся уйти со своей работы, страдают от этого, быстро устают, мучительно высиживают часы на своем месте.

Книга весьма убедительно внушает нам мысль о том, что каждый человек может любить свою работу, для этого он должен чувствовать, что он интересен как личность, что его труд имеет значение, что его работа будет оценена по определенным критериям, которые ему понятны. Как видим, решающую роль в удовлетворенности работой играет руководитель, так как от него зависит создание всех этих условий.

«Три признака унылой работы» - это книга, которая окажется полезной для многих российских руководителей, ведь большинство из них не интересуются жизнью сотрудников вне работы, не объясняют им смысл выполняемых функций и, если и применяют критерии оценки, делают это непоследовательно или применяют ко всем одинаковые критерии. Сосредоточившись на экономических показателях, они забывают о том, что работают с живыми людьми, а не с роботами. А у живых людей есть свои желания и потребности, которые не ограничиваются уровнем зарплаты: они хотят чувствовать свою значимость, нужность, быть понятыми и услышанными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:48:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение