Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Парус (Лермонтов М. Ю.)


В стихотворении возникает подлинно романтический образ бунтовщика паруса.

Романтическое произведение, стихотворение Лермонтова изображает любование свободной и сильной стихией (метафора "в тумане моря", олицетворения "Играют волны — ветер свищет", эпитет "луч солнца золотой").

Особое значение имеют в стихотворении экспрессивные знаки препинания: многоточия и точки после ? и ! создают ощущение задумчивости, вопросительные знаки передают недоумение, восклицательные знаки и тире передают мятежность паруса.


Стихотворение состоит из трёх строф. Оно написано четырёхстопным ямбом, что делает текст более динамичным и приближает интонацию к разговорной. Лермонтов прибегает к перекрестной рифме с чередованием женских и мужских окончаний стиха.

Поэт насытил стихотворение глаголам (белеет, ищет, кинул, играют, свищет, гнется, скрыпит и др.), чтобы придать ему некий динамизм. Чтобы был понятен контраст, он использовал антонимы: стране далёкой - краю родном, буря - покой. Повторение звуков л, н, м, р вызывает у читателя ощущение покачивания на волнах во время штиля, а звуки с, т, щ, ч помогает изобразить налетающий шторм.

Безусловно, поэт ассоциирует себя с парусом, который жаждет бурь вместо спокойствия, то есть хочет перемен, яркой жизни, и готов отправиться в путь далекий. Это становится понятно, когда узнаешь обстоятельства жизни Лермонтова в период написания стихотворения: в 1832 году поэт бросил Московский университет, переехал в Петербург.

Но можно рассматривать стихотворение и как отражение пути любого человека, который несется по морю жизни, как парус, - вечно одинокий, никем не понятый, не знающий приюта и покоя. Этот образ встречается и в акварельных работах Лермонтова, который, как известно, увлекался живописью. Но там достаточно четко читается связь бури с революцией - Декабрьским восстанием 1825 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:06:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение