Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


25. 1945-1953 (ЕГЭ по истории)


Данный период охватывает послевоенное время, с конца Великой Отечественной и Второй Мировой войны по смерть Сталина. В это время началась так называемая «холодная война», был назначен четвертый пятилетний план (1946-1950), создана ядерная бомба в СССР (1949 г.), ужесточена цензура и продолжалась тоталитарная политика Сталина, многочисленные репрессии.

Одним из самых главных событий стала холодная война. Причиной ее стали противоречия между двумя путями развития – коммунистическим и капиталистическим.


Западные капиталисты опасались растущего после Второй Мировой войны влияния СССР, их напрягало распространение в мире коммунизма. Важную роль в этом событии сыграл Уинстон Черчилль, на тот момент уже бывший премьер-министр Великобритании. Началом Холодной войны принято считать его речь в американском городе Фултоне 5 марта 1946 года. В этой речи он назвал СССР причиной международных трудностей, он по сути призвал капиталистический мир, во главе с США, к «крестовому походу» против СССР. Далее, в 1947 году, последовала доктрина американского президента Трумэна, объявившая курс на политику сдерживания СССР. Мир стал биполярным, СССР и США стали противниками, имеющими своих союзников, свои зоны влияния, свои объединения.

Foxford

Так, в 1949 году был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), объединявший СССР, Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Чехословакию, то есть коммунистические страны. В этом же году создан Североатлантический альянс (НАТО), включивший в себя США и ряд европейских стран (Великобританию, Канаду, Италию, Францию, Данию, и др.) Эта организация существует и по сей день. Холодная война продолжалась до распада СССР в 1991 году, последствия ее ужасны - в ходе нее произошло много международных конфликтов (война в Корее, во Вьетнаме, арабо-израильские войны), в 1962 году – Карибский кризис.

Другим важным событием этого времени стало проведение четвертой пятилетки (1946-1950 гг.) Главной причиной создания плана была необходимость восстановления экономики и промышленности СССР после войны. В первые послевоенные годы было предложено два пути восстановления: первые (А. Жданов, Н. Вознесенский) предлагали медленный вариант развития, считали, что советские граждане устали от войны и им нужен отдых. Но Иосиф Сталин (а также Л. Берия и Г. Маленков) придерживались другого мнения – нарастает угроза с запада, и советскому народу нельзя расслабляться, нужно идти по ускоренному, форсированному пути восстановления. Сталин заявил, что СССР сильно отстает от запада, и это отставание нужно преодолевать в кратчайшие сроки. Также Сталин контролировал выполнение плана. Советские граждане проявили массовый трудовой героизм: за время четвертой пятилетки были восстановлены многие разрушенные предприятия, всего за 2 года восстановлена ДнепроГЭС (американцы считали, что ее возможно восстановить не менее, чем за 5 лет), построены Калужский турбинный завод, газопровод Саратов-Москва, было построено 100 млн кв.м жилья, СССР преуспевал в выплавке стали, чугуна, добыче угля и нефти. Темпы были колоссальны. Итогом четвертой пятилетки стало превышение показателей промышленности довоенного уровня к 1950 году.

Историки Н. В. Загладин и Ю. А. Петров оценивают данный период неоднозначно: с одной стороны, СССР быстро восстановился после войны, авторитет СССР на мировой арене также возрос после победы, а с другой стороны, это повлекло за собой холодную войну, а также на этом фоне продолжались сталинские репрессии («Ленинградское дело», «дело врачей», гонения на Г. К. Жукова). Впоследствии сталинские репрессии будут раскритикованы Н. С. Хрущёвым, и в обществе будет период «оттепели», а вот Холодная война будет только обостряться – в 1962 году будет Карибский кризис.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:18:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение