Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


с 1945 по 1953 (ЕГЭ по истории)


Этот период характеризуется послевоенный развитием СССР и последними годами правления И.В. Сталина. Он вошёл в историю под названием «апогей сталинизма». Основными чертами данного временного промежутка являются серьезные изменениями во всех сферах жизни общества, а на международной арене развернулась Холодная война.

В 1945 завершилась кровопролитная война, русская армия внесла значительный вклад в освобождение Европы от фашизма. Однако русский народ увидел Западную модель демократии, становление которой в нашем государстве Сталин позволить не мог. Таким образом, в данный период усилилось идеологическое давление на духовную жизнь общества.

Ярким примером этого процесса было постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград», опубликовавших произведения А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ахматовой и М. Зощенко, которые после этого были исключены из Союза писателей. Данное постановление связывают с именем А. А. Жданова, начальник Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). В своих докладах о журналах «3везда» и » Ленинград» на собрании партийного актива и на собрании писателей в Ленинграде он критиковал журналы за то, что на их страницах публикуются недостойные произведения Ахматовой и Зощенко. Жданов критиковал литераторов за недостойное содержание их произведений. По его мнению, в них советский человек был представлен не как строитель коммунизма и победитель фашизма, а как человек с мелкими частными интересами. Эта критика негативно сказалась не только на судьбе А. Ахматовой и М. Зощенко, но и на развитии культуры СССР 40 годов 20 века. Вследствие этого на страницах печатных изданий появлялись только те произведения, которые восхваляли партию и партийных лидеров. Кроме идеологической подоплёки искусства, что уже вызывает сомнения, искусство ли это, данные произведения часто были низкого профессионального уровня.

После Великой Отечественной войны СССР понес огромные потери: население значительно уменьшилось, часть национального богатства была уничтожена, в том числе и Днепрогэс. Была подорвана экономика страны и разрушено сельское хозяйство. Таким образом, для реабилитации экономики страны, в 1946 году была принята четвёртая «пятилетка», по которой приоритет делался на производство товаров группы «а», промышленность переводилась на выпуск мирной продукции. Также происходило восстановление сельского хозяйства, допускалось ведение подсобного хозяйства. 1947 год характеризуется проведением денежной реформы и отмены карточной системы. К 1948 году был достигнут довоенный уровень производства. Важная роль в данном событии отводится И. В. Сталину. Именно он сформулировал задачу для четвертой пятилетки и лично руководил её исполнением.

Основная хозяйственно-политическая задача пятилетки была сформулирована И. В. Сталиным 9 февраля 1946 года: «восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах»

Таким образом, вследствие проведения данного процесса, уровень жизни населения значительно поднялся, был ликвидирован ущерб, нанесенный войной хозяйству страны. Увеличилась численность рабочего класса.

Западные страны были напуганы коммунистической идеологией, в ней они видели угрозу своему существующему строю. Также их не устраивало столь быстрое восстановление и развитие СССР.

Во внешней политике данного периода происходило обострение отношений между СССР и США с Великобританией. Причинами к этому стали борьба за ресурсы и рынки сбыта, опасение усиления военной мощи других стран мира, борьба идеологий, желание обеспечить себе преимущества, в том числе в случае Третьей Мировой войны. В 1946 году У. Черчилль, премьер-министра Великобритании, выступил с речью, призывающей противостоять «российской экспансии», он обвинил наше государство в нарушении человеческих прав и свобод. Данное событие считается началом холодной войны. В 1947 была принята доктрина Трумэна, ознаменовавшая полное прекращение сотрудничества между странами антигитлеровской коалиции. В 1949 был создан НАТО – союз западных стран, на что в ответ Россия предприняла шаги к объединению стран с советской моделью общества, результатом чего стало создание Совета экономической взаимопомощи.

Данный период оценивается историками неоднозначно. Произошло восстановление экономики страны, возрастание авторитета СССР на мировой арене, однако вместе с эти продолжались жесткие репрессии по отношению к населению государства, а напряженность между СССР и США лишь чудом не переросла в Третью Мировую войну.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61665




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:45:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение