Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1945-1953 гг (ЕГЭ по истории)


Период с 1945 по 1953 приходится на последние годы правления и жизни И.В. Сталина. В это время главными задачами внутренней политики государства являются восстановление хозяйства после войны и перестройка промышленности на мирный лад. И в то же время в экономике берется курс на восстановление развития тяжелой промышленности по четвертому пятилетнему плану 1946-1950-х гг.

Одним из процессов этого времени является усиление тоталитарного режима. Причинами, способствующими этому, были отказ от допущения большей степени свободы в некоторые сферы общественной жизни, давление партийной идеологии, нагнетание в стране атмосферы всеобщего страха. Сталин, опасаясь возможной конкуренции со стороны Жуковского и Рокоссовского в связи с их популярностью и уважением после войны, выслал обоих из страны.


Известные процессы - “Ленинградское дело”, “Дело врачей” - тоже были вызваны в какой-то степени подозрительностью Сталина. Множественные запреты были поставлены на творчество Ахматовой, Зощенко, кинофильмы Лукова и Эйзенштейна, науку генетику.

Другим событием данного периода является конфликт СССР с Югославией. Глава Югославии Ти­то в 1947 г. без со­гла­со­ва­ния с советским ру­ко­во­дством провел пе­ре­го­во­ры с Бол­га­ри­ей о со­зда­нии фе­де­ра­ции бал­кан­ских го­су­дарств — это стало поводом к ухудшению взаимоотношений с СССР. Советское правительство отозвало из Югославии военных и гражданских советников и обвинило ряд деятелей югославской компартии в антисоветизме.

Foxford

В ответ на это Тито начал массовые репрессии против “агентов Сталина” и обратился за поддержкой к Западу. На этом отношения СССР и Югославии были окончательно испорчены.

Период с 1945 по 1953 играет большое значение в истории России. Это время заканчивается смертью Сталина 5 марта 1953 г., и начинается внутрипартийная борьба между Маленковым, Берией, Хрущевым, в результате которой последний приходит к руководству. Из-за жесткой политики Сталина Хрущев переходит к относительной либерализации общества и выступает на XX Съезде КПСС в 1956г. с критикой культа личности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:06:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение