Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нет, я не Байрон, я другой (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова "Нет, я не Байрон, я другой..." написано в 1832 году, то есть поэту на тот момент было всего 18 лет. Однако можно заметить, что он четко осознает своей предназначение -- быть русским Байроном, "избранником".

Лирический герой стихотворения довольно высоко оценивает свой талант, поскольку и сравнивает себя с английским поэтом Байроном ("Как он, гонимый миром странник, / Но только с русскою душой"), и даже не боится ставить себя в один ряд с богом (восклицательное предложение "Я - или бог - или никто!").


Стихотворение показывает, каким видится Лермонтову жизнь поэта: ему дан особый дар ("избранник"), что приближает его к богу (вопросно-ответная форма в последних строках), он не понят толпой ("гонимый миром странник").

Осознание собственного избранничества не делает лирического героя счастливым. В стихотворении отражены грустные настроения поэта. Так, разочарование в жизни выражают сравнение и метафора "В душе моей, как в океане, / Надежд разбитых груз лежит". Кроме того, поэт предчувствует, что жизнь его закончится в молодом возрасте: "Я раньше начал, кончу ране, / Мой ум немного совершит". Кроме того, он понимает, что признание вряд ли получить при жизни, на что указывает эпитет "еще неведомый избранник".

Стихотворении написано поэтом-романтиком. На это указывает образ исключительной личности, не понятой толпой и обреченной на раннюю гибель, ощущение отчаяния и безнадежности, внимание к внутреннему миру и к бурной природной стихии (образ океана-души в середине стихотворения).

На уровне лексики обращают внимание слова высокого стиля: избранник, гонимый, странник, неведомый, изведать, думы и др. Экспрессивность на уровне синтаксиса достигается за счет сравнительных оборотов ("как он", "как в океане"), параллелизма ("Я раньше начал, кончу ране"), вопросительных и восклицательных предложений (см. последние четыре строки), повторов ("я не Байрон, я другой"). Экспрессивности добавляет тире в следующей строке: "Я — или бог — или никто!".

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61813




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:36:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение