Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Нет, я не Байрон, я другой» (Лермонтов М. Ю.)


Стихотворение «Нет, я не Байрон, я другой» М.Ю.Лермонтов написал накануне своего 18-летия, в 1832 году. В нём он предопределяет свой творческий и жизненный путь. Уже тогда Лермонтов осознал, что его жизнь будет тесно связана с творчеством, а именно с литературой.

Все молодые поэты того времени, включая Пушкина и Лермонтова, пережили полное принятие и почитание английского поэта Джорджа Байрона. Это был человек, чьё творчество не воспринимало современное ему общество.


Он был изгоем, угрюмым и очень обидчивым человеком. Лермонтов чувствовал, что его ждёт такая же участь, поэтому называл себя «гонимым миром странником, но только с русскою душой». Лермонтов всячески отрицает своё подражание английскому поэту, но подчёркивает, что в их судьбах есть сходство - они оба опережали своё время. Поэтому Лермонтов называет себя «ещё неведомым избранником».

Михаил Юрьевич Лермонтов предсказывает себе недолгую жизнь «я раньше начал, кончу ране». Стоит заметить, что жизненный путь Байрона тоже не был велик, поэт погиб в 36 лет. В строке «мой ум немного совершит» Лермонтов пессимистично говорит о своих творческих перспективах, он понимает, что родился не в нужное время и не в нужном месте, ведь его целью было изменить людей, повлиять на их умы, но именно в то время сделать это через литературу было очень сложно. Это его несбывшаяся надежда.

«В душе моей, как в Океане,

Надежд разбитых груз лежит».

Хотя Лермонтов и отрицает схожесть с Байроном, но он говорит о том, что он готов быть одиноким, встретиться с непониманием и агрессией со стороны общества, но он ни за что не будет менять свой выбор.

Здесь он противопоставляет поэта и толпу, что будет и в дальнейшем прослеживаться в его творчестве. Поэт подчёркивает, что либо он, либо Бог смогут открыть народу глаза на правду, раскрыть все тайны. Больше никто на это не способен.

«Кто толпе мои расскажет думы?

Я- или Бог- или никто!»

В стихотворении главным средством художественной выразительности является антитеза, на ней строится вообще всё произведение. Присутствует сравнение «В душе моей, как в океане», метафора «надежд разбитых груз лежит».

Несмотря на размер произведения, оно действительно заставляет задуматься, над отношениями в обществе и неважно какой это век. Поэтому это стихотворение часто относят к «вечным».

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62108




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:36:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение