Что входит в понятие «дом»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В понятии «дом» заключено бесконечно много смысла. Мы спешим домой, хотя живем в квартире; возвращаемся домой, подразумевая город, страну… С домом ассоциируются самые приятные воспоминания, ведь это место связано с мамой и беззаботным детством. Именно здесь пекли самые ароматные пироги, развешивали на стенах твои первые рисунки, журили за баловство и поощряли за старания.

Жизненный путь каждого человека начинается с дома: мы словно губка впитываем семейные традиции и атмосферу домашнего очага. Родные люди прививают нам нравственные ценности, делятся опытом и дают наставления. Под их влиянием формируются дальнейшие ориентиры.

Со временем понятие дома расширяется, родными становятся не только стены, но и улица, город, край, страна. Но очень важно, чтобы всю планету мы воспринимали как дом, в котором живем.

На Земле более шести миллиардов людей, но многие ли считают ее домом? Для этого чувства вовсе не обязательно колесить по планете, чувствуя себя комфортно и «по-свойски» в любой ее точке.

Земля – общий дом для человечества, независимо от цвета кожи или разреза глаз. Каждый сознательный житель планеты понимает: все в природе взаимосвязано. Мы неразумно пользуемся ее богатствами, хотя запасы нашей «кладовой» не могут быть вечными. Из-за потребительского отношения человека риски экологических катастроф постоянно растут. Ученые бьют тревогу: с каждым годом катаклизмов становится больше.

Примерами неразумной деятельности человека могут служить катастрофы на АЭС в Чернобыле и Фукусиме, взрыв нефтедобывающей платформы в Мексиканском заливе. Трагедии унесли немало жизней и продолжают отравлять ее. Последствия подобных ЧП десятилетиями будут служить упреком жителям планеты.

В романе «Не стреляйте в белых лебедей» Б.Васильев делает особый акцент на ответственности за природу. Героя повествования не зря беспокоит шумная компания заезжих туристов. Браконьеры ради забавы сожгли муравейник, варварски выловили рыбу, а гнездившихся на озере белых лебедей сварили в котле…

Мы сами рушим свой общий дом, который изначально предоставил нам много еды и тепла. В нем было все необходимое, но человек возжелал властвовать над природой. Теперь она мстит за нашу жадность. Если мы не образумимся, не научимся беречь ее, то рискуем вовсе лишиться дома.