Тема: Почему так важно сохранять связь между поколениями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данная тема остается всегда актуальной, потому что она обращена к вечной проблеме человечества, связанной со сменой поколений. В литературе нередко встречаются произведения, в которых описывают взаимодействия между представителями "отцов" и "детей"(от конфликтов до взаимопонимания). Так почему же важно сохранять связь между поколений? К чему может привести ее разрыв?

Разрыв связи между "отцами" и "детьми" показывает Иван Сергеевич Тургенев в романе "Отцы и дети". Евгений Базаров, главный герой произведения, относят себя к нигилистам, к людям, которые отрицают все общепринятые ценности и идеалы. В противопоставлении ему в романе представлен Павел Петрович Кирсанов - человек, который является сторонником старых взглядов и принципов. На протяжении всего произведения между двумя героями происходит борьба, в которой Тургенев изобразил проблему связи между поколениями.

Отрицая все вокруг, Базаров остается в одиночестве и впоследствии умирает. Тем самым автор хочет показать нам, что нельзя полностью отвергать опыт, который внесли в нашу жизнь "отцы".

Близкую и теплую взаимосвязь между "отцами" и "детьми" описывает Александр Сергеевич Пушкин в повести "Капитанская дочка". Петр Гринев, главный герой произведения, воспитан в дворянской семье. Большое влияние на героя оказал отец, который отправил сына служить не в Петербург, где у него были связи, а в Оренбург, чтобы Гринев младший прошел настоящую службу. Благодаря опыту, который передал отец, главный герой познал основы нравственных ценностей

Подводя итог, я хочу сказать, что важно сохранять взаимосвязь между поколениями. "Отцы делятся с молодежью опытом и традициями, а "дети" вносят в жизнь новый взгляд инновации.