Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как написать сочинение на ЕГЭ. Чего следует избегать при написании сочинения (Изучение русского языка)


Много говорят о том, каким правилам надо следовать, чтобы писать хорошо. И совсем немного, лишь для контраста, приводили примеры плохого стиля. А между тем, опасностей стилевых погрешностей очень много и они довольно коварны. Учащийся ведь не специально выбирает плохую манеру письма, ему-то как раз кажется, что он пишет хорошо. В чем здесь трудности?

Часто в основе стилевых недостатков лежит отсутствие чувства меры.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вот мы говорили об употреблении всевозможных художественных примеров, о разнообразии интонаций, о специальном под-боре лексики... Поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь явно её подходит: ещё как испортишь! Злоупотребление этими вырази-тельными средствами придает манере письма выспренность, манерность, фальшивость — словом, всё то, что входит в понятие «риторичный стиль». (Не путайте с риторическим стилем, где патетические интонации и обилие тропов вполне художественно оправ-дано)

Вот пример риторичного стиля из сочинения одной восьмиклассницы: «Когда мы слышим слово «Пушкин», смолкают птицы, перестают журчать ручьи, вся природа как бы склоняет голову перед великим гением!» Что это, как не набор трескучих фраз? Конечно, нам понятны бурные эмоции, вызываемые у ученицы именем Пушкина. Но зачем при этом замолкать птицам, затихать ручьям? Неуместность этих образов можно обнаружить, перевернув их. Ну, скажем, так: «Когда мы слышим слово «Пушкин», ещё радостнее щебечут птицы, ещё звонче журчат ручьи...» И т. д. Что изменилось? Да ничего. Снова набор трескучих фраз, за которыми нет никакой мысли.

Сродни риторичному стилю и злоупотребление словами, обозначающими высокие понятия. Точнее даже сказать, неправильное их употребление. Скажем, словом «подвиг» называют порой простое умение хорошо и добросовестно работать. Словом «счастье» — состояние удовольствия, словом «гуманный» награждают поступки элементарной порядочности. Нет, такие слова надо беречь, чтобы они сияли своим высоким смыслом пусть редко, но только для обозначения именно высоких помыслов и поступков.

Когда Давыдов приезжает в Гремячий Лог создавать колхоз, это мужественный, но вполне рядовой поступок коммуниста, выполняющего свой долг перед партией. Когда же Давыдов не сдался разъярившимся казачкам, не отдал на разграбление колхозное зерно, хотя это и грозило ему гибелью, это подвиг.

Когда Павка Корчагин сумел втащить в окно поезда Риту Установим, это удача. Когда он встретил на фронте Сережу Брузжака, это радость. А вот когда он, больной, прикованный к постели, сумел вернуться в строй, снова стать активным борцом за революционные идеалы, это счастье!

Так что, употребляя высокие слова, надо всегда проверить, соответствуют ли они высоким понятиям.

Кстати, неумеренное и неуместное употребление высоких слов часто допускают именно те, кто впадает в ложный пафос, за которым, как мы уже говорили, зачастую стоит отсутствие серьезных мыслей. Следовательно, серьезная работа над сочинением уже сама по себе является хорошим средством от пустословия, от риторичности, от ложного пафоса. Так что для желающих избавиться от этих недостатков есть единственный путь — овладение навыками и умениями серьезно и вдумчиво писать сочинение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61780




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:27:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение