Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как написать сочинение на ЕГЭ. Важность стиля в сочинении (Изучение русского языка)


При написании сочинения очень важно выбрать его стиль - ту форму, в которую будет облачен текст. Рассмотрим же, как меняются некоторые компоненты стиля в зависимости от его функциональной задачи. Начнем с лексики. Одно и то же слово, уместное в одном слоге, может звучать неубедительно и даже фальшиво в другом.

Лирический слог, например, требует особой осторожности в подборе слов. Рассуждения здесь ведутся, как правило, от первого лица, и нужно соблюдать чувство меры, скажем, в употреблении категоричных слов типа «я уверен», «я считаю»...


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это звучит нескромно. Гораздо лучше употребить слова: «думается», «у меня сложилось впечатление»...

С большой осторожностью надо употреблять и такие повышен-но-экспрессивные слова, как «восхищаюсь», «восторгаюсь», «я потрясен» и т. д. Описывать свои чувства с помощью таких слов можно в очень редких случаях, когда потрясение действительно велико и другие слова не смогут выразить всю глубину ваших чувств. А в остальных случаях гораздо уместнее звучат слова: «мне нравится», «мне надолго запомнилось», «люблю перечитывать» и т. д.

Следует также воздержаться от слишком категоричных суждений. Например, следующие высказывания учащихся скорее похожи на выступления в суде:

* Я считаю, что Татьяна поступила неправильно...

* Татьяна должна была бросить старого генерала и выйти замуж за Онегина.

Эти же мысли можно было выразить более тактично, например, так:

* Мне кажется, что Татьяна поступила слишком сурово и по отношению к Онегину, и по отношению к себе.

* Конечно, пожилой израненный генерал заслуживал всяческого уважения. Но разве так уж необходимо было разбивать свое сердце, свою любовь?

В таком вопросе гораздо больше мысли, убедительности, чем в безапелляционном прямолинейном высказывании.

Теперь о патетическом слоге. В отличие от лирического, он чаще допускает употребление слов с высоким эмоциональным накалом. Если, например, слова «я восхищаюсь», «я любуюсь» звучат в лирическом слоге несколько нескромно, то в патетическом слоге они весьма уместны, так как теперь уже не «я», а «он» восхищается, любуется: «Горький восхищается Павлом Власовым», «Толстой любуется Наташей Ростовой». Такие экспрессивные слова хорошо вписываются в безличные или неопределенно-личные конструкции: «Нельзя не восхищаться бесконечной выдержкой Давыдова!».

Научному слогу слова с повышенной эмоциональной окраской тоже, в принципе, не противопоказаны, но должны применяться в очень небольших количествах, как сильнодействующее средство. Достоинство научного слога — в логичности, ясности, четкости, предельной доказательности каждой высказанной мысли.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61765




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:33:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение