Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как написать сочинение на ЕГЭ. О пафосе в сочинении. На примере темы «Читайте, завидуйте: Я — гражданин Советского Союза» Маяковского (Изучение русского языка)

Одним из важных отличительных признаков самостоятельности сочинения является его пафос. Нет, это не тот «пафос», когда на каждой странице — по десятку восклицательных знаков, когда трескотней лозунгов и нарочито громких фраз пытаются прикрыть отсутствие мыслей. В русском языке есть ведь ещё и выражение «ложный пафос».

Истинный пафос рождается из твердой убежденности в справедливости доказываемой в сочинении идеи плюс страстное желание заразить этой убежденностью других.

Способы выражения такой убежденности различны, они зависят от индивидуальных особенностей стиля (об этом речь впереди), от характера пишущего. Здесь может быть и повышенная доза восклицаний, и внешне спокойная манера письма. Но все равно, как нельзя за пустыми восклицаниями спрятать отсутствие каких-либо убеждений, так и спокойная манера не заслонит от читателя пафоса истинного убеждения.

Сравните два примера из сочинений на тему «Читайте, завидуйте: Я — гражданин Советского Союза».

Пример первый. «Маяковский был настоящим патриотом. «Я землю эту люблю!» — восклицает поэт, и мы верим ему, потому что нельзя не любить нашу великую славную Родину. Маяковский часто бывал за границей, но он никогда не согласился бы променять свою Родину ни на какой, даже самый красивый заграничный город. Он писал:

Я хотел бы жить и умереть в Париже,

Если б не было такой земли — «Москва».

Маяковский не только любит свою Родину, но и гордится ею. С какой огромной силой звучит чувство гордости в стихотворении «Стихи о советском паспорте»!»

И так далее и тому подобное... Здесь каждая фраза сама по себе — правильна. Но в том-то и беда, что сама по себе. Мысли, объединяющей фразы — нет. Фразы можно поменять местами, и ничего не изменится. И слова — тоже правильные. Но за словами — ни одной мысли: как любит, за что, чем гордится, почему, как все это выражается в его поэзии. В общем, это лишь набор фраз, пустозвонство.

Пример второй. «Да, Маяковский был настоящим патриотом. Его любовь к Родине была очень восторженной, но и очень требовательной. Поэт никогда не закрывал глаза на отрицательные стороны современной ему жизни, он смело изображал и осмеивал всяких подхалимов, бюрократов, обывателей, чинопочитателей... Но вся эта «лента типов» не могла разрушить атмосферу новых социалистических отношений между людьми. Все то новое, светлое, что принесла с собой революция, и вызывает восторженную любовь поэта. Вспомним его стихи: «О Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», «Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру», «Американцы удивляются»...

Маяковский как бы хочет сказать нам: бюрократов, хапуг и всякой прочей дряни полно везде. Но только у нас есть «свободный труд свободно собравшихся людей». Только у нас есть власть, которая, в первую очередь, думает о благе рабочего человека. Только у нас есть люди, которые, работая в невероятно трудных условиях, способны мечтать и верить: «Здесь будет город-сад!»

Все это вызывает у Маяковского законную гордость за свою страну — родину социализма. Поэт много бывал за границей, видел там различные чудеса техники («Бродвей», «Бруклинский мост»). Но он знал, что все эти чудеса — дело наживное. У советских людей есть большее богатство, которым можно гордиться,— это великие революционные завоевания.

У советских собственная гордость:

На буржуев смотрим свысока».

Приведенный отрывок сочинения весь пропитан пафосом не только Маяковского, но и самого автора сочинения. Любовь Маяковского к Родине здесь не просто декларируется, а глубоко осмысливается и разделяется автором сочинения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.